Для инвесторов столичной ОЭЗ созданы все условия

Заместитель генерального директора по работе с инвесторами ОЭЗ «Технополис «Москва» Анна Горбатова выступила на бизнес-семинаре «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского бизнеса.

Как рассказала Анна Горбатова, особая экономическая зона «Технополис «Москва» предлагает наукоемким компаниям значительные налоговые льготы, бесплатное подключение к инженерным сетям, офисные и производственные площади, в том числе чистые комнаты. Для оперативного взаимодействия с управляющей компанией для резидентов работает система «Личный кабинет» в онлайн-режиме. Спикер подчеркнула, что количество предприятий, решивших вести бизнес в ОЭЗ, растет, а среди уже разместившихся есть зарубежные и с участием иностранного капитала.

«На площадке ОЭЗ в Печатниках расположены инженерно-производственный центр и центр обучения Schneider Electric, Лайф Сайнс лаборатория немецкой компании Merck, российско-словацкая «Хирана+», инновационный учебный центр шведско-швейцарской корпорации ABB. В сфере микроэлектроники работает компания Mapper, основанная голландской Mapper Lithography, – сказала Анна Горбатова. – Мы открыты для новых проектов и будем рады видеть в числе резидентов высокотехнологичные предприятия из-за рубежа».

Анна Горбатова также отметила, что для резидентов особой экономической зоны общая налоговая нагрузка снижается до 47%, на территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, а по факту завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию резидент имеет право выкупить участок за 1% от кадастровой стоимости.

«Помимо налоговых отчислений в бюджет столицы, компании из особой экономической зоны создают значительное количество высокооплачиваемых рабочих мест для горожан. Так, с января по сентябрь этого года статус резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» получили 19 компаний, заявленный объем инвестиций которых составит 14 миллиардов рублей. При этом будут созданы более 1,6 тысяч рабочих мест», – отметила Анна Горбатова.

«Власти Москвы постоянно работают над тем, чтобы привлекать в город все новые и новые инвестиции. Отдельное внимание в этой работе уделяется нашим иностранным партнерам. Столица представляет возможности для сотрудничества на международных деловых мероприятиях, форумах и конференциях. Мы регулярно сопровождаем иностранные делегации, которые приезжают в Москву для знакомства с городом, возможностями для работы в нем, инфраструктурой, созданной для бизнеса, площадками для локализации компаний и производств. Разрабатываются все новые инструменты для бизнеса – такие, как инвестиционный калькулятор и инвестиционный портал столицы», – подчеркнул заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Эмиль Петросян.

Франко-российскую торгово-промышленную палату (CCI France Russie) на встрече представил ее вице-президент по работе с российскими компаниями-членами Дмитрий Демиденко (генеральный директор Skif Consulting). Он отметил регулярный характер встреч Франко-российской ТПП и Правительства Москвы. Спикер подчеркнул, что масштаб вклада Франции в российскую экономику виден даже на бытовом уровне, о чем свидетельствует обилие французских автомобилей на дорогах, французских торговых центров и др. Дмитрий Демиденко выступил за расширение сотрудничества в сферах цифровизации города, обмена практиками и современными технологиями и отметил готовность французских компаний сотрудничать с московским бизнесом.