Московские бизнесмены откроют первый завод на Кубе, а средняя зарплата на столичных фабриках увеличилась до 74 тысяч рублей

Департамент инвестиционной и промышленной политики подвел итоги года

Российские и иностранные инвесторы активно вкладывают средства в строительство фабрик и заводов в Москве. Город получает качественные продукты, в том числе сложное медицинское оборудование. В свою очередь, Москва также вкладывает средства в строительство предприятий в других странах. Уже в конце 2020 года на Кубе откроется завод под российскими флагами. Об этом 6 ноября рассказал Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

– Несколько часов назад московский производитель инновационных строительных композитных материалов – АО «Объединенные композитные технологии» – сделал прорыв на кубинском рынке. Компания объявила о создании первого в своем роде завода по производству инновационных строительных материалов в особой зоне развития Мариэль (Республика Куба). Московская компания построит завод по производству инновационной композитной стеклопластиковой арматуры. Предприятие будет организовано совместно с кубинским производителем SIMEN AUT SA. Запуск нового завода намечен на конец 2020 года. На производстве будут установлены 22 производственные линии, которые будут выпускать 10 тысяч тонн стеклопластиковой арматуры и сетки в год. Данная продукция благодаря своей износостойкости сможет заменить 50-70 тысяч тонн аналогичных стальных продуктов. Отмечу, данный завод станет крупнейшим в Карибском бассейне, – заявил Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Производимые в столице товары охотно приобретают такие страны, как Казахстан, Турция, Беларусь, Египет, Иран, Германия и США. На экспорт уходят электрические средства связи, автотехника, трубы, оптика, алюминий и сплавы, механическое оборудование.

Но все же столица больше производит для себя и московского региона. В городе на 650 заводах и фабриках работают более 700 тысяч человек, фактически каждый десятый занят в промышленной сфере.

– Мы ведем системную поддержку промышленных предприятий, контролируем, что происходит в этой сфере. С октября 2018 года по октябрь 2019 года мы вложили 1,23 млрд рублей (субсидии Правительства Москвы) в развитие производства столицы. То есть за год мы более чем в полтора раза увеличили объем финансовой поддержки, – рассказал Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

В связи с развитием промышленности на 14,6% выросла средняя заработная плата в сфере промышленности в Москве – сейчас она составляет более 74 000 рублей (данные за январь-август 2019 года).

– Зарплата сопоставима, а в некоторых отраслях даже выше, чем у офисных работников. В высокотехнологичных отраслях зарплата в три-четыре раза выше, чем средняя зарплата по Москве, – рассказал Александр Прохоров.

В столице за этот год предпринимателям было предоставлено 15 земельных участков общей площадью почти 60 гектаров. Планируется строительство более 400 тысяч квадратных метров. Это будут промышленные объекты, а значит, что в столице создадут еще порядка 7000 рабочих мест.

Одним из успешных проектов прошлого года было создание Московской канатной дороги от стадиона "Лужники" до Воробьевых гор. С точки зрения инвестиций, это интересный проект для города. И сейчас идет конкурс по второй канатной дороге в Москве – результаты будут объявлены 16 декабря. Проект будет реализован от станции метро "Речной вокзал" до "Сходненская".

Говоря о развитии особой экономической зоны «Технополис «Москва», Александр Прохоров отметил, что 5 площадок популярны и заполняются рекордными темпами. На данный момент компании-резиденты ОЭЗ вложили более 24 млрд рублей, до 2025 года накопленные инвестиции составят 70 млрд рублей. Для города использование таких особых площадок – возможность «посадить» компании в комфортные условия, быстро вывести их на рынок, увеличить количество рабочих мест в городе и, как следствие, увеличить НДФЛ.

Департамент инвестиционной и промышленной политики при активности застройки в Москве не забывает и об экологии. Сейчас готовится пилотный проект с корпорацией "Экополис" по вторичной переработке бытовой, офисной техники и электроники. Например, пластик от корпусов будут перерабатывать в специальные гранулы, которые потом будут использовать строительные компании и производители бытовой техники. А все потому, что предприятия не знают, куда девать электронные отходы. На заводах установят специальные контейнеры, куда и сами компании, и их сотрудники смогут выбросить не только старые телефоны или принтеры, но устаревшее электронное промышленное оборудование, которое потом на 95% переработают во вторсырье и избавят столицу от значительной части электронного мусора.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Итоги года Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы (с октября 2018 по октябрь 2019 год):

- действует 92 договора на предоставление субсидий на общую сумму более 1,23 млрд рублей;

- выдано 8 займов на сумму 456 млн рублей;

- статус промкомплекса присвоен 8 предприятиям;

- 19 соглашений о присвоении статуса резидента ОЭЗ с объемом инвестиций 13,9 млрд рублей и созданием 1674 рабочих мест;

- организовано более 800 встреч московских экспортоориентированных предприятий с зарубежными партнерами;

- подписано 8 экспортных контрактов на 3 млрд рублей.

Источник: https://www.msk.kp.ru/daily/27052.4/4117882/