В Алабушево состоялся круглый стол по вопросам применения таможенной процедуры СТЗ на территории ОЭЗ «Технополис «Москва»

31 октября в конгресс-центре на площадке «Алабушево» прошла ознакомительная встреча резидентов с руководством областной таможни. В мероприятии приняли участие руководитель таможенного поста «Дубна» Александр Янчук, директор по взаимодействию с таможенными органами и участниками ВЭД ОЭЗ «Технополис «Москва» Ольга Ковалева,  представитель таможенного поста «Сходня» и представители более 10 компаний-резидентов, включая потенциальных инвесторов столичной ОЭЗ.

 «Сегодня у резидентов столичной ОЭЗ, расположенных в Алабушево, назрело большое количество вопросов, касающихся  применения процедуры свободной таможенной зоны. Многие компании выходят на площадки, завозят оборудование, просчитывают расходы на приобретение сырья – рассматривают целесообразность применения процедуры СТЗ, как таможенной преференции предоставляемой резидентам ОЭЗ государством. Уже на начальном этапе расчета проектных затрат консультации по взаимодействию с таможенными органами крайне важны. Ознакомительная встреча с руководством областной таможни, знакомство с потребностями резидентов помогут нам наладить коммуникацию, донести до всех заинтересованных лиц информацию о мерах таможенной поддержки, формах взаимодействия с ТП «Сходнененский», осуществляющим фактический контроль и ТП «Дубна», осуществляющим документальный контроль», - сказала в приветственной речи Ольга Ковалева, директор по взаимодействию с таможенными органами и участниками ВЭД ОЭЗ «Технополис «Москва».

 Александр Янчук поприветствовал присутствующих и особо отметил заинтересованность потенциальных резидентов, кто только планирует зайти на площадку в качестве инвестора, а также рассказал о законодательных актах, регулирующих процедуру свободной таможенной зоны. «В настоящий момент в рамках концепции развития таможенной службы осуществляется ряд мер, направленных на создание интеллектуальной таможни, использующей более современные методы работы, больший уровень цифровизации процессов. Для резидентов, осуществляющих взаимодействие с органами таможенного контроля, осуществляется фактический и документальный контроль работы в рамках ВЭД», - пояснил Александр Янчук, начальник таможенного поста «Дубна».

 Вопросы представителей компаний-резидентов касались процедуры таможенного оформления ввозимого оборудования для собственных и  производственных нужд, параметров таможенной преференции для резидентов ОЭЗ и общего уровня экономии собственных затрат, а также утилизации тары и товаров, ввезенных под процедуру СТЗ.