Правительство Москвы в пять раз увеличило субсидии на инжиниринговые услуги

Их смогут получить участники инновационного кластера Москвы.

Участники инновационного кластера будут получать субсидии из городского бюджета, чтобы возместить затраты, связанные с созданием нового продукта, модернизацией существующего или расширением производства продукции с помощью введения в хозяйственный оборот результатов инжиниринговых услуг. Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Московский инновационный кластер появился в ноябре прошлого года в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Этот кластер — удобная площадка взаимодействия для тех, кто хочет создать новый продукт или услугу и ищет партнеров для реализации своего проекта.

На портале i.moscow — цифровой платформе кластера — есть все условия для сотрудничества, которое касается научно-технической и производственной сфер. Там же можно узнать о потенциальных партнерах, а также о том, как получить государственную поддержку.

Сегодня участниками кластера уже стали 196 инновационных компаний, а на рассмотрении находится больше ста заявок.

Благодаря новому постановлению участники кластера могут рассчитывать на еще большую поддержку. Теперь они смогут компенсировать до половины всех затрат на инжиниринговые услуги по созданию нового или модернизации существующего продукта, а также на расширение или модернизацию производства. Максимальный размер субсидии — 50 миллионов рублей.

Субсидии будут предоставлять, в частности, на разработку электронных 3D-моделей продукта, технических условий на продукцию, технического проекта, конструкторской и технологической документации, а также программ и методик, с помощью которых будут проводить испытания опытной партии и/или опытных образцов продукта. На эти средства можно будет изготавливать (в том числе с использованием технологии 3D-печати) опытные образцы и партии продукта, проводить их испытания, а также изготавливать прототипы технологического оборудования — сюда относятся узлы технологической линии, мастер-модели и матрицы, пресс-формы и кондукторы.

Кроме того, субсидии помогут с приобретением, поставкой, монтажом и пусконаладкой оборудования, а также с внедрением нового или модифицированного продукта в производство, где используют инжиниринговые услуги.

Чтобы получить субсидии, инновационные компании должны соответствовать нескольким требованиям. Им нужно иметь статус участника инновационного кластера Москвы (зарегистрироваться на портале i.moscow). Также необходима регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя сроком не менее трех лет. Если у компании есть обособленные подразделения, то в бюджет города нужно выплачивать не менее половины от общей суммы региональных, местных налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Помимо этого, компания должна иметь выручку от реализации новой или модернизированной продукции, а также получить инжиниринговые услуги не ранее чем за два года до подачи заявки на субсидию.

Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе. Критерии — уровень зарплат сотрудников компании, выручка от реализации товаров, объем налогов, которые поступают в городской бюджет.

С 2014 года московские компании могли получить софинансирование расходов на инжиниринговые услуги. Специально для этого создали специальную программу Агентства инноваций Москвы. За время ее существования 132 компании получили поддержку, объем софинанси­ро­вания не превышал десяти миллионов рублей. Это означает, что государственная поддержка — мера востребованная. Таким образом, максимальный размер новой субсидии увеличится в пять раз (до 50 миллионов рублей).

Уникальный сервис

Московский инновационный кластер — один из приоритетных для столицы проектов в области новой экономики. Его задача — объединить усилия науки, производства и сопутствующих отраслей. 

Зарегистрировавшись на портале i.moscow и став участником кластера, компании получают доступ к множеству полезных сервисов.

Так, сервис «Навигатор по мерам поддержки» подскажет предпринимателям, как получить финансовую помощь от Правительства Москвы, федеральных органов власти и институтов развития, где пройти бесплатное обучение, как использовать преимущества бизнес-инкубаторов. В общей сложности в городе действуют более 150 мер поддержки.

«Биржа контрактного производства» предназначена для оптимизации процесса взаимодействия между заказчиками и исполнителями. Заказчики могут реализовать свои идеи и задачи на производственных мощностях московских производителей, а последние — дополнительно загрузить свои мощности новыми заказами.

«Биржа патентов» расширяет возможности коммерциализации научных разработок. На портале представлена электронная база патентов, включающая зарегистрированные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки. Здесь правообладатели могут реализовать продукты своей интеллектуальной деятельности, а предприниматели — найти нужные технологии.

Сервис «Площадки для пилотирования» предоставляет возможность опробовать инновационные разработки на коммерческих и городских объектах (на промышленных предприятиях, в офисных пространствах, больницах, школах и других). Выбрать можно из 20 площадок на территории столицы.

Кроме того, на портале действует удобный маркетплейс для приобретения продукции и услуг московских компаний. А сервис по поиску помещений для аренды обеспечивает загрузку свободных производственных, лабораторных, офисных и складских помещений.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/12299/6051050/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews