Столица офсетных контрактов

Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство.

В октябре правительство Москвы объявило конкурс на строительство крупнейшего в России завода по выпуску медицинских изделий на условиях офсетного контракта, то есть долгосрочного договора поставки продукции с инвестиционными обязательствами. Победитель за три года инвестирует не менее миллиарда рублей в строительство нового производства, а город будет закупать его продукцию в течение восьми лет. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 8,6 млрд рублей.

«Правительство Москвы объявляет конкурс на создание в Москве производства российских аналогов медизделий для стомированных пациентов. Проект предусматривает импортозамещение», — заявил в начале сентября вице-мэр Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношения Владимир Ефимов. Он также уточнил, что новый офсетный контракт будет заключен с инвестором уже до конца этого года.

Все произведенные товары перед поставкой будут апробированы департаментом здравоохранения города Москвы.

Это уже третий офсетный контракт московского правительства. Первые два были подписаны в 2017 и 2018 годах с фармацевтическими компаниями «Биокад» и «Р-Опра» (дочерняя компания «Р-Фарм») и показали свою эффективность с точки зрения экономии бюджетных средств. Их начальные (максимальные) цены в результате конкурсных процедур были снижены в общей сложности на 37%.

Расходы Москвы на закупку лекарств

Эти компании должны построить новые заводы по производству лекарств. Контракты предусматривают локализацию в городе производства и последующую поставку лекарственных препаратов — онкологических, кардиологических, эндокринологических, а также иммуномодуляторов. Общая сумма закупок по двум контрактам составит 32,4 млрд рублей. Совокупный объем привлеченных инвестиций — 8,8 млрд рублей.

«Реализация проекта в рамках третьего офсета, как и в первых двух, будет вестись за счет средств инвестора. Правительство Москвы, в свою очередь, предоставляет инвесторам льготы в рамках действующей системы поддержки: землю или готовые помещения под размещение производства, а также меры поддержки, предусматривающие общее снижение налоговой нагрузки», — рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Почему офсет

Москва — первый город в России и даже во всей Европе, который стал применять этот механизм государственно-частного партнерства. Само появление офсетного контракта в российском законодательстве о госзакупках — новация. Идею о включении встречных инвестиционных требований (офсетов) во внутренние госконтракты в правительстве России начали разрабатывать в 2010 году для стимулирования инвестиций в обрабатывающие производства. Поправки в законодательство о госзакупках (44-ФЗ) приняли в 2016 году. Право заключать офсетный контракт принадлежит региональной исполнительной власти, а поставщиком товаров может быть предприятие, локализовавшее производство или осуществившее модернизацию действующего производства на территории региона. Объем инвестиций в проект должен составлять не менее миллиарда рублей, срок контракта — не более десяти лет.

Несмотря на общий закон и новые «офсетные» возможности для всех субъектов Российской Федерации, в максимальном объеме его использует только Москва. Хотя именно офсет позволяет региону обеспечить себя закупкой качественной российской продукции и серьезно снизить цену на нее. «Для города офсетный контракт — это эффективный способ привлечь частные инвестиции в реальный сектор экономики, повысить промышленную безопасность, создать новые рабочие места, получить новые налоги в бюджет. Одновременно сокращается зависимость от импорта. Если продукция производится в России — значит, бюджет экономит на логистике, получает гарантию бесперебойных поставок. Ежегодно столица закупает для своих нужд товары, работы и услуги более чем на 800 миллиардов рублей, Москва — один из крупнейших потребителей в стране», — говорит Владимир Ефимов. Вместе с другими факторами инвестиционной привлекательности офсет делает столицу лидером по инвестиционному потенциалу среди регионов: на Москву приходится 14% инвестиций в основной капитал и около 50% прямых иностранных инвестиций в России. Объем инвестиций в основной капитал столицы в первом полугодии 2019 года составил 956 млрд рублей — на 19,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года. А за последние восемь лет этот показатель вырос в сопоставимых ценах более чем вдвое.

Источник: https://expert.ru/expert/2019/44/stolitsa-ofsetnyih-kontraktov/