15,3 млрд рублей московские предприятия планируют вложить в цифровую трансформацию к 2024 году

Московские промышленные предприятия реализуют стратегию цифровизации производственных и технологических процессов, систем управления и планирования, систем управления контроля и качества и других подразделений собственных производств. К 2024 году столичные промышленники вложат в цифровизацию 15,3 млрд рублей. Об этом заявила заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анна Кузменко в рамках сессии "Промышленная революция 4.0. - вызовы времени и стратегия столицы" конференции Дней московской конкуренции. Участниками дискуссии стали представители органов государственной власти, а также представители наиболее автоматизированных компаний Москвы и России - "Рено Россия", "Микрон", "Русатом – Аддитивные технологии", KUKA Robotics, "Сбербанк". Они обсудили вопросы цифровизации экономики, интернета вещей и инноваций.

Анна Кузменко рассказала собравшимся об Индустрии 4.0 и о том, как московские предприятия внедряют цифровизацию в собственные технологические процессы. "В Москве более 150 компаний, предлагающих передовые решения в области цифровизации производства. Суммарная выручка московских поставщиков технологий Индустрии 4.0 в 2018 году составила 68,7 млрд рублей, что на 42% больше, чем в 2017 году. Число занятых в этих компаниях – более 8 тысяч человек", – сообщила заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анна Кузменко.

О микроэлектронике как базе цифровой экономики рассказала заместитель генерального директора по управлению коммуникациями московского производителя электроники "Микрон" Ольга Пестерева. По ее словам, в современной политической ситуации – при санкциях, которые в любой момент могут ограничить поставку того или иного оборудования предприятию, довольно безответственно строить цифровизацию на основе иностранных технологий. И компания "Микрон" разрабатывает технологии для проведения цифровой трансформации российских предприятий на основе отечественных решений.

По словам заместителя генерального директора одного из самых роботизированных московских предприятий ЗАО "Рено Россия" Татьяны Редько – согласно последним исследованиям, из-за автоматизации в мире скоро исчезнет 65 миллионов рабочих мест. Однако роботов необходимо будет обслуживать, управлять ими, осуществлять контроль качества произведенной ими продукции – благодаря этому появится 133 миллиона новых рабочих мест.

Компания "Рено Россия" активно внедряет автоматизацию и роботизацию, в том числе и благодаря льготам, которые предприятие получает от Правительства Москвы благодаря статусу производителя автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории столицы.

В рамках завершающей дискуссии, участники сессии пришли к единогласному выводу о том, что цифровизация на сегодняшний день – один из решающих факторов конкурентоспособности предприятия. А через несколько лет станет и решающим фактором сохранения возможности работать на стремительно развивающихся отечественном и международном рынках.