Игорь Ищенко: «Наша история успеха – это инновационные компании»

Игорь Ищенко, генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва», принял участие в бизнес-семинаре «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы».

На мероприятии презентовали инструменты поддержки инвесторов в столице, проекты государственно-частного партнерства, планы Правительства Москвы по улучшению инвестиционного климата. Руководитель московской особой экономической зоны рассказал об инфраструктуре, сервисах и налоговых льготах для резидентов, образовательных проектах индустриальной площадки: «Можно с уверенностью сказать, что ОЭЗ показывает направления развития города в промышленной, профессиональной, социальной, образовательной сферах и формирует инновационный потенциал города. Размещено 130 высокотехнологичных компаний, почти все площади ОЭЗ заняты или зарезервированы».

Игорь Ищенко отметил, что заброшенная территория АЗЛК (одна из площадок особой экономической зоны) реконструирована по мировым моделям создания и развития индустриальных комплексов. Промышленные кластеры, в которых заняты резиденты, выбраны согласно международному опыту. Это новые и композитные материалы, фарма и биотехнологии, микроэлектроника, энергоэффективные, информационные технологии и другие отрасли.

«Экосистема ОЭЗ решает вопросы профессиональной деятельности, бытового плана, работы и отдыха, а в целом – комфортной городской среды. Не так давно открыли фитнес-центр, в котором занимаются сотрудники и горожане. Для комфортной работы резидентов создан личный кабинет, а работа управляющей компании выстроена так, чтобы просьбы и пожелания резидентов выполнялись оперативно и на шаг, а то и на два вперед», – подчеркнул глава московской ОЭЗ.

Пристальное внимание в особой экономической зоне уделяется вопросам профессиональной навигации и подготовки кадров инженерного профиля. Работают детский технопарк, базовая кафедра МГОК, студенты технических вузов столицы проходят практику на производствах резидентов. В планах управляющей компании ОЭЗ – создание корпоративного университета при участии ведущих учебных заведений Москвы и компаний резидентов. На его базе в сжатые сроки будут обучать специалистов инженерного профиля под запрос конкретных предприятий.

«Наша история успеха – те компании, которые работают в ОЭЗ, создают уникальную продукцию, которая не имеет зарубежных аналогов. Это рабочие места с достойной заработной платой, одним словом, «котел» идей, людей, технологий», – заключил Игорь Ищенко.

Организаторами мероприятия выступили Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы совместно с Американской торговой палатой в России.

Фото: Тимур Аникеев.