Москва выберет инвестора завода медизделий

Столица объявила конкурс на право заключения офсетного контракта, который предусматривает создание первого в России крупного производства медизделий для стомированных больных по широкой номенклатуре продукции. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 8,6 млрд рублей.

«Инвестор нового современного производства медицинских изделий будет определен по итогам конкурсных процедур уже к концу этого года, с ним будет заключен офсетный контракт на 10 лет. В реализацию проекта в Москве инвестор вложит не менее 1 млрд рублей в течение трёх лет. Инвестиционная стадия пройдет в два этапа с учетом различной степени сложности процессов изготовления продукции. Произведенные медизделия будут поставляться для городских нужд на протяжении восьми лет», – рассказал вице-мэр столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Реализация проекта в рамках контракта будет вестись за счет собственных или привлеченных средств поставщика-инвестора. Правительство столицы, в свою очередь, готово предоставить ему льготы в рамках действующей системы поддержки инвесторов в столице: землю или готовые производственные помещения под производство, меры поддержки, предусматривающие общее снижение налоговой нагрузки.

«На сегодняшний день Москвой уже заключено два офсета в фармацевтике – с ЗАО «Биокад» и АО «Р-Фарм». Контракты предусматривают локализацию в городе производства и последующую поставку лекарственных препаратов – онкологических, кардиологических, эндокринологических, иммуномодуляторов. Совокупный объем инвестиций по двум офсетам – 8,8 млрд рублей, объем поставки – 32,4 млрд рублей», – добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Подписанные ранее офсетные контракты показали эффективность с точки зрения экономии бюджетных средств: их начальные (максимальные) цены в результате конкурсных процедур были снижены в общей сложности на 36%. В настоящий момент проекты реализуются на территории особой экономической зоны в Зеленограде. И два заключенных офсета в фармацевтике, и планируемый проект производства медизделий предусматривают импортозамещение.

«Офсетный контракт – это закупка товаров для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами по локализации их производства. Его главная цель – стимулировать вложение частных средств в создание новых предприятий или модернизацию существующих мощностей на территории Москвы. Офсет заключается на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций – 1 млрд рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения», – пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

В будущем столица планирует заключать офсетные контракты в таких отраслях, как транспортное машиностроение, техника и материалы для жилищно-коммунального хозяйства, IT-оборудование, медицинские изделия и питание.

Источник: https://investmoscow.ru/calendar-of-events/2019-10/14/moskva-vyberet-investora-zavoda-medizdeliy/ 

Ваш вопрос
Телефон
E-mail