Рубль налоговых льгот столичной промышленности дает 3,1 рубля прироста региональных налогов - заммэра

На каждый рубль налоговых льгот, предоставленный правительством Москвы промышленным комплексам, приходится 3,1 рубля прироста региональных налогов, сообщил заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов журналистам в понедельник.

По его словам, в настоящее время 105 московских компаний имеют право на различные льготы: 49 промкомплексов, 36 технопарков, 10 якорных резидентов, девять инвестиционных приоритетных проектов, один производитель автотранспортных средств.

При этом снижение региональной налоговой нагрузки для таких компаний составляет от 17 до 25%, а для резидентов особой экономической зоны "Технополис "Москва" - до 47%.

"Только для предприятий со статусом промышленного комплекса 1 рубль налоговых льгот дает 3,1 рубля прироста региональных налогов", - подчеркнул Ефимов.

Он сообщил, что индекс производства по обрабатывающим отраслям промышленности города с января по август составил 106,5 %, в то время как в целом по России - 102,6%. При этом инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий обрабатывающих отраслей промышленности в Москве в январе-июне 2019 года составили 33,3 млрд рублей.

Ефимов рассказал, что на сегодняшний день в промышленной отрасли столицы работает 700 тыс. человек.

"Город обладает высоким научным и кадровым потенциалом не только на российском, но и на международном уровне. При этом наблюдается рост числа высокопроизводительных рабочих мест - на 19,5% по итогам 2018 года, тогда как по России - 13,9%", - сказал он.

Кроме того, он сообщил, что объем льгот по специальным инвестконтрактам оценивается в 195 млн рублей в год, а доходы бюджета - 6,3 млрд рублей за 10 лет.

Руководитель департамента инвестиционной и промполитики Москвы Александр Прохоров пояснил, что специальные инвестконтракты - один из эффективных инструментов поддержки промышленности.

"Его цель - стимулирование инвестиций в создание и модернизацию промпроизводства. Только с начала этого года Москва заключила шесть таких контрактов, благодаря которым в столице появилось 3961 новое рабочее место. Это больше, чем в других регионах в рамках специнвестконтрактов за несколько лет. План инвестиций в эти проекты превышает 8,3 млрд рублей", - сказал Прохоров.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=1070920