Эксперты премии "Приоритет" посетили инновационные импортозамещающие предприятия

Специалисты оценили качественные, количественные и технологические характеристики инновационных производств

Яркие инновационные и высокотехнологичные импортозамещающие производства представили российские компании "Маппер" и "Нанотехнологический центр композитов" (НЦК) в ходе "Открытой экспертизы", организованной Экспертным советом Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий "Приоритет-2019". Мероприятие подготовлено Группой "Роснано". Обе инновационные компании являются резидентами особой экономической зоны "Технополис "Москва", первая входит в инвестиционный портфель УК "Роснано", а вторая - Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы "Роснано".

В "Открытой экспертизе" приняли участие члены Индустриального и Экспертного совета премии "Приоритет", а также представители прессы. Эксперты премии смогли оценить качественные, количественные и технологические характеристики инновационных производств.

Так, компания "Маппер" производит чувствительные элементы микро-электромеханических систем (МЭМС). Данная продукция широко востребована на зарубежном и российском рынках. Производственная линейка предприятия насчитывает более 30 единиц оборудования, предназначенного для обработки 100 мм пластин. Технологическая линия позволяет производить до 10 тыс. пластин в год. Компания работает как с единичными, так и с серийными заказами.

Персонал компании "Маппер" составляет 45 человек. Многие высококвалифицированные инженеры и топ-менеджмент компании имеют зарубежный опыт работы. Предприятие также занимается "поиском и взращиванием" кадров – здесь проходят производственную практику студенты из различных технических вузов Москвы.

Участники экскурсии также ознакомились с работой "Нанотехнологического центра композитов" (НЦК). Данное предприятие представляет собой производственно-инжиниринговый центр, решающий широкий круг задач в сфере изготовления изделий из композиционных материалов. В частности, НЦК производит углеродные ленты, ткани, сетки, углепластиковые ламинаты, а также адгезивы и их связующие.

Здесь же изготавливают систему внешнего армирования композитными материалами зданий и сооружений для повышения их несущих способностей. Сейчас НЦК занимает более 45% рынка данной продукции. Яркими проектами, использования данных технологий стали: Можайская плотина "Мосводоканала", Нагатинский путепровод в Москве, подземный торговый центр в южной столице Казахстана Алматы и др.

Сегодня компания НЦК имеет 15 тыс. кв.м производственных площадей. Здесь работает порядка 200 высококлассных специалистов со всего мира. НЦК стал обладателем 20 патентов: продукция компании уникальна и высокотехнологична, а также широко востребована на международных рынках.

Источник: https://tass.ru/novosti-partnerov/6937225