«Нанотехнологический центр композитов» получил от города Грозного заказ на перильные ограждения

«Нанотехнологический центр композитов» (НЦК) приступил к выполнению крупного заказа на изготовление стеклопластиковых перильных ограждений для столицы Чеченской Республики — города Грозного. «Из нашего композитного профиля будут изготовлены несколько километров перильных ограждений для применения в городском хозяйстве», — рассказал генеральный директор НЦК Алексей Раннев в ходе организованного Группой РОСНАНО экспертного тура представителей Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019» на предприятия наноиндустрии, работающие в ОЭЗ «Технополис «Москва».

Из стекловолокна и специальных смол получается прочный, коррозионностойкий, диэлектрический и радиопрозрачный профиль, перильные ограждения из которого используются на автомобильных трассах, мостах и на предприятиях с химически агрессивной средой, рассказал Алексей Раннев. Срок службы таких ограждений достигает 50 лет. Профиль для перильных ограждений окрашивается «в массе» в цвет, выбранный заказчиком. Малый вес таких ограждений значительно облегчает монтаж и ремонт при повреждении.

Стеклопластиковый профиль, как альтернатива традиционному металлическому, наиболее эффективен в условиях агрессивных сред и высокой влажности, например, на ГРЭС, ТЭЦ, АЭС. В итоге, даже с учетом того, что перильное или дорожное ограждение из такого профиля примерно на 10% дороже обычного металлического, за счет значительного удлинения межремонтных сроков, минимальных эксплуатационных расходов и простоты ремонта композитные материалы оказываются экономически более выгодными.

Также Алексей Раннев рассказал, что предприятие изготавливает продукты для системы внешнего армирования, предназначенной для усиления железобетонных конструкций. В России такая система применена на тысячах объектов: при ремонте мостов и путепроводов, зданий аэровокзалов, парковок, жилых и производственных зданий. Система используется на объектах ПАО МОЭК, АО «Мосводоканал» (например, для усиления конструкций зданий Люберецких очистных сооружений), с ее помощью отремонтировали мост Ростокино в Москве, подземный торговый центр в городе Алматы — южной столице Казахстана.

Представители оргкомитета премии побывали также на предприятии «Маппер», входящем в инвестиционный портфель РОСНАНО. Компания «Маппер» является контрактным производством микроэлектромеханических систем (МЭМС) и обладает обширным опытом работы как с европейскими заказчиками, так и с российскими предприятиями микро- и наноэлектроники в рамках проектов импортозамещения.

Источник: https://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20190926-rosnano-nck-poluchil-ot-goroda-groznogo-zakaz-na-perilnye-ograzhdeniya