Московский экспорт ИТ-услуг составил почти 600 млн долларов

Московские компании поставляют свои ИT-услуги более чем в 140 стран мира. Основной экспорт приходится на США, Великобританию, Кипр, Германию и Ирландию.

По итогам I квартала 2019 года объем экспорта российских ИТ-услуг составил 1,2 млрд долларов. Это на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Москва занимает в структуре экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг более 47%. В январе – марте этого года объем экспорта ИТ-услуг московскими компаниями составил 587 млн долларов. 

На втором месте по объему экспорта – Санкт-Петербург (267 млн $, или 21,7% от экспорта РФ), на третьем – Нижегородская область (29 млн $, или 2,3%). Следом идут Московская (28 млн $, или 2,3%) и Новосибирская (18 млн $, или 1,5%) области. Экспорт телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг из других регионов РФ составил 302 млн $, или 24,5% от общероссийского экспорта.

Как отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, столичные власти оказывают компаниям-экспортерам существенную поддержку.

«Развитие экспорта ИТ-услуг является одним из важных направлений деятельности Московского экспортного центра. Так, с 6 по 10 октября 2019 года столичные компании примут участие в крупнейшей выставке ИТ-сферы в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии – GITEX Technology Week. На коллективном стенде Made in Moscow будут представлены 18 компаний, 15 из которых являются именно поставщиками ИТ-услуг», – рассказал Алексей Фурсин.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия экспортирует свои телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги более чем в 140 стран мира. В топ-5 стран-импортеров российских ИТ-услуг входят США, Великобритания, Кипр, Германия и Ирландия.

Также в качестве одной из мер поддержки компаний-экспортеров в этом году Московский экспортный центр запустил «экспортный калькулятор» – аналитический инструмент, который позволяет оценить потенциальный рынок сбыта. Калькулятор МЭЦ, в отличие от других онлайн-инструментов, основан на данных исследований реальных кейсов и оценивает конкретный эффект от операционной деятельности компаний, а не только параметры внешнеторговой деятельности. Разработка позволяет компаниям заранее оценить возможный экономический эффект от выхода на зарубежные рынки.

Источник: https://investmoscow.ru/calendar-of-events/2019-09/23/moskovskiy-eksport-it-uslug-sostavil-pochti-600-mln-dollarov/