Сергей Собянин: Мегаполисы являются драйверами развития мировой экономики

За последние годы благодаря стимулированию экономической деятельности и инвестиций в городе построено около 17 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости, созданы сотни тысяч новых рабочих мест, на 60 процентов увеличилось количество торговых объектов.

Для развития социальной и транспортной сферы и улучшения качества жизни города должны создавать конкурентную среду. Об этом Сергей Собянин заявил на VI конференции по конкуренции под эгидой БРИКС — 2019, которая проходит с 16 по 19 сентября в Москве. 

«Москва, являясь крупнейшим городом страны и одним из крупнейших городов мира, воплощает в себе конкурентную площадку, насыщенную инфраструктурой, кадровыми, материальными, финансовыми ресурсами. Крупнейшие мегаполисы являются сегодня драйверами развития экономики, науки, образования и с каждым годом занимают большую и большую часть экономики наших стран», — сказал Сергей Собянин.

В столице ежегодно создается около 50–70 тысяч новых рабочих мест, объем инвестиций за последние годы удвоился.

«За счет этого Москва развивается, строится, благоустраивается и экономика города является стабильной и предсказуемой», — подчеркнул Мэр Москвы.

Кроме того, сегодня по качеству предоставления электронных государственных услуг, по версии ООН, Москва занимает одно из первых мест в мире.

«Помимо сотен услуг, которые оказываются гражданам, около сотни электронных услуг предоставляется и предпринимателям. Это и получение разрешения на строительство, и оформление земельных сделок, и многое-многое другое. Это, конечно, создает реальную прозрачную конкурентную среду для инвесторов», — добавил Мэр Москвы.

В ближайшие годы крупнейшие города будут обеспечивать половину валового экономического продукта.

«Это, конечно, требует от городов серьезного осмысления и участия в этом государственных органов власти. В том числе и в области экономики, в том числе и в области конкурентной среды», — отметил Сергей Собянин.

По словам Министра финансов России Антона Силуанова, работа по улучшению конкурентной среды является в России важной составляющей политики по ускорению экономического роста и повышению благосостояния населения.

«Здесь собрались участники, представляющие большое количество стран. У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатый опыт и культура в отношении конкуренции. Национальный опыт каждого из нас вносит свой вклад в общее дело по подготовке новых принципов развития конкуренции между странами. Только вместе мы способны сформировать новые механизмы, новые инструменты сотрудничества, которые будут способствовать улучшению благосостояния наших граждан», — сказал Антон Силуанов.

По мнению Сергея Собянина, сегодня вектор развития города во многом определяет конкурентную среду. Например, за последние годы благодаря стимулированию экономической деятельности и инвестиций в Москве построено около 17 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости.

«Это привело к увеличению на 60 процентов количества торговых объектов, снижению цены аренды площадей и реальному развитию конкуренции как в области торговли, так и в области промышленности. Вторым фактором развития экономики и конкуренции является развитие городской инфраструктуры — транспортной, инженерной, которая дает возможность вкладывать инвестиции и развивать промышленную, социальную инфраструктуру и среду, создавая новые предприятия. Благодаря этому каждый год формируется все более конкурентная среда», — отметил Мэр Москвы.

Говорить о развитии конкурентной среды, по словам Сергея Собянина, можно не только относительно сферы экономики, но и образования.

«Несколько лет назад, введя четкие правила финансирования — нормативного, подушевого, одинакового для всех школ, мы добились как конкуренции за учащихся между нашими школами, так и создания целой сети частных образовательных учреждений. С этого года мы выравняли нормативы финансирования между частными и государственными школами. Я думаю, что это даст дополнительный толчок для развития конкуренции в области частного образования», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, показатели качества школьного образования, достигнутые в Москве, показывают, что столица находится на правильном пути.

«Сегодня система школьного образования в Москве находится в пятерке лучших образовательных систем мира», — добавил Сергей Собянин.

Еще одно направление активного развития столицы — сфера здравоохранения.

«Ввод обязательного медицинского страхования показал, что и здесь достаточно большой фронт работы для усиления конкуренции. Наши клиники, государственные, федеральные, начали реально конкурировать за пациента. В эту борьбу включились и частные клиники. Произошло межрегиональное перераспределение потоков пациентов и финансовых средств», — отметил Мэр Москвы.

За последние годы произошли серьезные изменения и в области развития транспорта. «Наведение порядка, создание внятных правил увеличило и улучшило ситуацию в области таксомоторных перевозок просто кардинально. Вместо криминального рынка такси, на котором работало около 10 тысяч машин, сегодня в Москве один из самых лучших рынков такси, на котором работают около 50 тысяч только городских перевозчиков. В целом по региону их — около 170 тысяч. Сегодня такси приезжает к своим пассажирам быстрее, чем в большинстве других стран», — сказал Сергей Собянин.

БРИКС (BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики. Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума.

На протяжении последних 10 лет ведомства БРИКС углубляли практическое взаимодействие и создавали систему для развития многостороннего сотрудничества. Важным звеном в совместной работе антимонопольных органов стран БРИКС стала конференция по конкуренции под эгидой БРИКС. В 2009 году она была впервые проведена в России, в Казани. С тех пор конференция проходит один раз в два года поочередно в странах БРИКС.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/12299/5961050/