Мода для особенных людей: как в России делают ортопедическую обувь и адаптивную одежду

О создательнице специализированной обуви, которая из ученого превратилась в успешного предпринимателя

Российский дизайнер Галина Волкова почти 20 лет развивает компанию "Ортомода", которая специализируется на изготовлении ортопедической обуви и адаптивной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Предприятие имеет статус резидента особой экономической зоны "Технополис "Москва". Галина Волкова рассказала о том, как непросто менять представление людей о моде и удобстве и как вырасти из ремесла в инновационное цифровое производство, выпускающее 65 тыс. пар обуви в год.

Из ученого в предприниматели

Когда Галина Волкова училась в аспирантуре Московского университета дизайна и технологий, отец попросил ее встретиться с другом семьи, у которого были ампутированы обе ноги. Он также много лет страдал сахарным диабетом и хотел поделиться своим видением проблемы специальной обуви для людей с таким заболеванием. Волкова сомневалась, стоит ли идти: на тот момент она уже активно занималась конструированием обуви, но ее диссертация была далека от медицинской направленности и касалась танцевальной темы. Однако на встречу согласилась.

"Из этого разговора мне врезалась в память одна фраза, произнесенная собеседником: "Если бы специальная обувь помогла сохранить мои ноги еще хотя бы в течение месяца, я бы был бесконечно благодарен тому, кто ее произвел", — вспоминает предпринимательница.

Подробнее читайте на портале "Будущее России. Национальные проекты".