Московское производство с голландскими корнями: как все начиналось?

Микроэлектроника окружает человека почти везде в повседневной жизни. Дома, в транспорте, у врача, на работе, а продукция этой сферы представляет собой как простые вещи – электронные билеты, банковские карты – так и сложнейшие образцы военной техники, космических приборов. 

На территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» в отрасли микроэлектроники работает более сорока предприятий. Одно из них, «Маппер», занимается уникальным для России производством компонентов электронной оптики по технологии МЭМС (микроэлектромеханических систем). МЭМС-датчики (акселерометры, гироскопы, микрозеркала, датчики давления и другие), которые выпускает компания, используют при производстве самой разной высокотехнологичной продукции в России и за рубежом.

«Маппер» – портфельная компания ОАО «РОСНАНО» – основана голландской Mapper Lithography в 2012 году: «Через два года приступили к серийному выпуску элементов электронной оптики для головной компании – после того как специалисты голландского Mapper с привлечением профильных подрядчиков и проектировщиков построили и запустили производство в Технополисе «Москва» в Печатниках, – рассказывает исполнительный директор «Маппер» Йоханнес Бриллеман. – Компания разместилась на площади почти в 2000 кв.м, часть которой приходится на чистые помещения по стандарту ISO 6, оснащенные оборудованием, используемым при производстве МЭМС на кремниевых пластинах».

Прежде чем разместить предприятие в Москве, Mapper Lithography провела масштабное исследование, включающее более 10 основных требований к потенциальной площадке. В итоге из четырех территорий, пригодных для локализации высокотехнологичного завода, выбрали Технополис «Москва» в Печатниках. «Суммарно по всем параметрам Технополис больше остальных участников исследования удовлетворял нашим потребностям. Среди ключевых условий: удачное транспортное расположение – сотрудникам легко добираться на работу – инженерная база, таможенный пост», – вспоминает Йоханнес Бриллеман.

Высокотехнологичное производство ставило свои требования к сотрудникам. Технология МЭМС в России использовалась впервые, поэтому специалисты компании учились в Голландии, а часть из них имеет опыт работы за рубежом. Для того, чтобы «вырастить» новые кадры, «Маппер» проводит практику для учащихся технических вузов столицы. Совместно с Московским государственным образовательным комплексом проходила подготовка студентов по специальности «Оператор полупроводникового производства» – и уже есть молодые специалисты, которые после специального обучения получили работу в компании: «Очень сложно найти сотрудника узкого профиля – нам проще обучить человека работе на специализированном оборудовании, а также посмотреть, как он трудится во время практики. Те, кто видит себя в этой профессии, как правило, остаются у нас», – отмечает Йоханнес Бриллеман.

В 2018 году компания получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»: «Это выгодно компании с экономической точки зрения – благодаря налоговым льготам мы экономим средства и  можем направить их на развитие производства. В феврале 2019 года «Маппер» получил международный сертификат системы менеджмента качества на основе ГОСТ Р ИСО 9001:2015 от компании TÜV Rheinland. По мнению российских отраслевых партнеров, МЭМС-производство «Маппер» соответствует уровню лучших европейских фабрик. В ближайшие 3-5 лет нацелены и далее расширять присутствие на российском и международных рынках, учитывая растущий спрос на элементы, производимые компанией», – говорит Йоханнес Бриллеман.