Собянин: производство изделий для стомированных пациентов откроют в Москве

Мэр Москвы сообщил, что власти готовы предоставить предприятию налоговые льготы, землю или помещения

Власти Москвы проведут конкурс среди инвесторов на создание производства медицинских изделий для стомированных пациентов. Об этом сообщил в среду мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter.

"Планируем запустить в Москве производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Стома, как правило, следствие онкологических заболеваний - отверстие на теле, которое требует особого ухода, зачастую пожизненно. Мы хотим выпускать более доступные российские аналоги. До конца года проведем конкурс среди инвесторов", - написал градоначальник.

Он отметил, что власти столицы готовы предоставить предприятию налоговые льготы, землю или помещения. По его словам, это будет уже третий офсетный контракт в городе, - госконтракт со встречными инвестиционными обязательствами. Два предыдущих контракта заключены в фармацевтике.

Как уточнили в пресс-службе столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики, срок контракта составит 10 лет. Объем инвестиций - 1 млрд рублей в течение трех лет. Поставка произведенных изделий для нужд города будет осуществляться восемь лет.

"Реализация проекта в рамках третьего офсета будет вестись за счет средств поставщика-инвестора. Правительство Москвы, в свою очередь, готово предоставить инвестору льготы в рамках действующей системы поддержки инвесторов в Москве: землю или готовые производственные помещения под размещение производства, меры поддержки, предусматривающие общее снижение налоговой нагрузки", - процитировали в пресс-службе главу департамента Александра Прохорова.

Об офсетных контрактах

Офсетный контракт - закупка товаров для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами по локализации их производства. Его главная цель - стимулировать вложение частных средств в создание новых предприятий или модернизацию существующих мощностей на территории субъекта РФ. Согласно законодательству, офсет заключается на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций - 1 млрд рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения.

Два офсетных контракта Москвы заключены в фармацевтике - с ЗАО "Биокад" и ООО "Р-Опра", дочерней компанией АО "Р-Фарм". Контракты предусматривают локализацию в городе производства и последующую поставку лекарственных препаратов - онкологических, кардиологических, эндокринологических, иммуномодуляторов. Совокупный объем инвестиций по двум офсетам - 8,8 млрд рублей, объем поставки - 32,4 млрд рублей.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6842479