Цифровой паспорт и машины-беспилотники: главные IT-новости лета

Специально для «Вечерней Москвы» эксперты платформы об IT-бизнесе ICT.Moscow подготовили подборку главных новостей этого лета из мира информационных технологий и телекоммуникаций.

Электронные паспорта

В Москве выдача электронных паспортов начнется в июле 2020 года. Предоставление бумажных паспортов будет полностью прекращено в течение 2022 года, то есть на два года раньше, чем изначально планировалось.

— Сейчас у нас есть все возможности, чтобы этот проект осуществить, учитывая уровень развития информационных технологий, который достигла наша страна да и весь мир, — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Паспорта будут выдаваться в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC, они будут снабжены QR-кодом и голографической защитой, а также смогут дублироваться с помощью мобильного приложения. По словам вице-премьера Максима Акимова, криптозащита, чипы и программное обеспечение будут полностью российскими.

Беспилотники в Москве

В начале лета на столичные дороги выехали пять высокоавтоматизированных автомобилей, а до конца года планирует вывести еще более сотни машин-беспилотников. Однако эксперты утверждают, что полностью беспилотные автомобили появятся в мегаполисе только через 4–7 лет и будут применяться в разных сферах: от перевозки пассажиров до доставки вещей и еды. Кстати, стало известно, что на МЦК в 2021 году начнут ходить беспилотные «Ласточки».

Внедрение 5G

Этим летом наконец стало понятно, когда в городе появится связь пятого поколения — 5G. Первые четыре пилотные зоны будут запущены до конца сентября. На них будет реально работающая инфраструктура, доступная как для крупного бизнеса, так и для стартапов. До сих пор остается некоторая неопределенность с частотами, но Москва готовится к внедрению новой технологии (скорее всего, будет работать в диапазоне 4,4–4,99 ГГц) и уже проводит тесты в миллиметровом диапазоне n257 (26,5–29,5 ГГц). В двадцатых числах сентября на ICT.Moscow запустится база знаний по 5G, которая будет полезна всем, кто хочет разобраться в технологии или протестировать свое решение в пилотных зонах и лабораториях.

Легализация eSIM

eSIM — встроенный чип, заменяющий SIM-карту, который можно дистанционно привязать к любому оператору. Минкомсвязь намеревалась разработать нормативную базу, чтобы легализовать использование технологии, некоторые операторы уже проводили тестирования, некоторые опасались роста конкуренции и выступали против, а один из операторов уже начал предлагать eSIM абонентам, пока его не остановила Минкомсвязь.

У технологии есть очевидные плюсы, например компактность — в устройствах не надо предусматривать слот для физической SIM-карты, что особенно ценно для интернета вещей. Еще одно преимущество (и одновременно угроза в глазах операторов связи) — возможность для абонента дистанционно сменить оператора. Наконец, с eSIM отпадает необходимость идти в салон связи, чтобы стать абонентом.

А пока операторы связи продолжают экспериментировать с дистанционным подключением абонентов. Например, через специальные приложения или используя опыт каршеринга — человеку предлагается заполнить форму онлайн, приложить свою фотографию с открытым паспортом и расписаться на экране смартфона.

Новый голосовой помощник

Вслед за «Яндексом» и «Тинькофф Банком» собственного ассистента «Марусю» в тестовом режиме запустила Mail.ru Group. Ассистент умеет помогать с поисковыми запросами, сообщать прогноз погоды и расписание кинотеатров, включать музыку из «ВКонтакте». Планируется интеграция «Маруси» в другие продукты и сторонние сервисы, например можно будет заказать еду. Недавно о создании своей умной колонки заявил Сбербанк. Она будет работать на основе голосового помощника, который разрабатывает Центр речевых технологий (ЦРТ), а ее презентация пройдет не раньше следующего года.

Источник: https://vm.ru/news/706934.html