Инженерные кадры планируют готовить совместно с Индией

Министр развития навыков и предпринимательства Индии Сунита Санги, советник по науке и технологиям Шишир Шротрия, советники по развитию Ариндам Лахири и Никунь Санги посетили площадку особой экономической зоны в Печатниках, где познакомились с практикой подготовки кадров для высокотехнологичных производств. 

Управляющий директор по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва» Олеся Мальцева рассказала о работе управляющей компании в образовательной сфере: «Студенты технических учебных заведений столицы могут проходить практику у наших резидентов, а в детском технопарке на территории ОЭЗ школьники знакомятся с инженерными направлениями и выбирают себе будущую специальность. На базовой кафедре Московского государственного образовательного комплекса, которая оснащена новейшим оборудованием, обучение проводится по стандартам WorldSkills».

По словам представителей делегации, в обучении кадров инженерного профиля эффективно работает практика обмена новейшими разработками и образовательными методиками между странами - стажировки для студентов, лекции от ведущих преподавателей, повышение квалификации для сотрудников.

«Проблема нехватки кадров в высокотехнологичных компаниях актуальна всегда. Взаимная работа России и Индии в сфере подготовки специалистов откроет и новые пути взаимодействия в области взаимных прямых инвестиций, увеличения товарооборота, кооперации между производствами», - отметила Олеся Мальцева. 

В завершение встречи стороны договорились разработать проект соглашения о сотрудничестве в плане подготовки кадров инженерного профиля. На обзорной экскурсии по площадкам базовой кафедры МГОК представители делегации узнали о лучших столичных наработках в области практико-ориентированного образования, увидели, как проходят практические занятия студентов и попробовали в управлении один из промышленных роботов.

Фото: Тимур Аникеев.