Мехатроника и робототехника: как в ОЭЗ «Технополис «Москва» готовят будущих специалистов

После практики студенты могут получить работу в высокотехнологичных компаниях.

Около 100 столичных студентов в 2018–2019 учебном году прошли практику в компаниях, расположенных в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва». Самые востребованные направления  — «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Организация и технология защиты информации» и «Прикладная информатика».

«Наши компании-резиденты очень заинтересованы в молодых кадрах, тем более если студенты проходили у них практику. В ОЭЗ представлены компании самых интересных и перспективных отраслей промышленности. Это микроэлектроника, оптика и электронная аппаратура, производство современных материалов, в том числе композитных. Для молодых специалистов это реальная возможность найти работу мечты, которая при этом достойно оплачивается», — рассказал Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Например, компания, занимающаяся контрактным производством различных микроэлектромеханических датчиков (акселерометры, гироскопы и прочее), совместно с Московским государственным образовательным комплексом (МГОК) готовила студентов по специальности «Оператор полупроводникового производства». После прохождения обучения несколько молодых специалистов получили работу на предприятии.

Среди вузов, с которыми сотрудничает ОЭЗ, Московский государственный технологический университет «Станкин», Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Помимо этого, на базовой кафедре Московского государственного образовательного комплекса, которая расположена на площадке ОЭЗ в Печатниках, находятся учебные аудитории, установлены станки с числовым программным управлением, роботы.

Со студентами работают сотрудники Технополиса и предприятий-резидентов. На учебно-производственном участке МГОК готовят участников чемпионатов и проводят соревнования по стандартам WorldSkills.

В начале этого года специалисты и студенты МГОК выполнили первый производственный заказ: изготовили металлические детали по чертежам одной из компаний. А магистры и бакалавры Московского энергетического института на основе преддипломной практики в ОЭЗ «Технополис  «Москва» подготовили свои дипломные проекты.

В столичной ОЭЗ часто устраивают экскурсии для студентов и школьников, выездные занятия, профессиональные соревнования.

«Технополис «Москва» — специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 130 высокотехнологичных компаний, из них 62 являются резидентами ОЭЗ. Предприятия заняты в высокотехнологичном производстве, микроэлектронике, приборостроении, информационных и телекоммуникационных технологиях, производстве медицинского оборудования и других наукоемких отраслях. Подготовка квалифицированных кадров для этих сфер — одна из приоритетных задач столицы», — отметил Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» включает пять площадок: четыре расположены в Зеленограде и одна находится в Печатниках. ОЭЗ объединяет несколько высокотехнологичных отраслей производства — это микроэлектроника, оптика, робототехника, медицинские технологии, оборудование и биофарма. Здесь же производят новые композитные материалы. Часть предприятий на территории ОЭЗ занимаются разработкой информационно-коммуникационных и энергоэффективных технологий, а также нанотехнологий. Есть компании, которые специализируются на изготовлении ортопедической обуви.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/61499073/