«Академия-Т»: история успеха

Здоровый образ жизни во всем мире с каждым годом набирает обороты. Правильное питание, физические нагрузки, отказ от вредных привычек… В столице для последователей ЗОЖ и спортсменов успешно работает компания «Академия-Т» - производитель лечебно-профилактического и спортивного питания, официальный поставщик сборных команд России. Предприятие расположено на территории ОЭЗ «Технополис «Москва».

История компании началась в 1994 году на базе кафедры технологии продуктов детского функционального и спортивного питания Московского государственного университета прикладной биотехнологии. Заведовал кафедрой основатель и генеральный директор «Академия-Т» Энвер Токаев: «Первым продуктом команды стал гепамин - комплекс аминокислот для людей с проблемами печени. Препарат защищает клетки органа, активизирует процессы регенерации, смягчает симптомы заболеваний. Применяется при трансплантации печени, в лечении цирроза, гепатита и других патологий. Затем компания разработала и вывела на рынок линейку спортивного питания. Развитие предприятия шло на собственные средства владельцев и за счет выполнения заказов на выпуск новых продуктов». 

Специфика «Академия-Т» - собственные исследования в биотехнологии и нутрициологии. Продукция не содержит допинговые средства и их метаболиты, что позволяет употреблять ее профессиональным спортсменам. Подходит она и для восполнения в организме минералов и витаминов тем, кто занимается фитнесом и ведет активный образ жизни. Продукт создается в несколько этапов - после теоретической работы и выработки формулы проводят тестирования, и при положительном заключении препарат попадает на конвейер. 

В Технополис «Москва» компания пришла в 2015 году, когда было решено создать производство. «О Технополисе узнали так - Московский государственный университет прикладной биотехнологии в 10 минутах пути на автомобиле от метро Текстильщики. Проезжали мимо, увидели вывеску и решили подробнее узнать о проекте, - вспоминает Энвер Токаев. - Очень помогла в размещении готовая инфраструктура. Не нужно было заботиться о базовых вещах - воде, электричестве, отоплении. В Печатниках мы обосновались в помещении с инженерной работающей инфраструктурой. А сэкономленные благодаря налоговым льготам средства способствовали развитию компании».

В это же время «Академия-Т» получает финансовую поддержку от Департамента науки и промышленной политики столицы (в 2018 году указом мэра Москвы структура была реорганизована на два ведомства). Через два года после локализации в Технополисе объем выручки компании вырос на 46%. Предприятие реализует продукцию через розничные сети - «Лента», интернет-магазины Ozon, Wildberries, «Фитомаркет» - где покупателями выступают не только профессиональные спортсмены и бодибилдеры, но и те, кто ведет активный образ жизни. Среди партнеров компании - мировые лидеры производства ингредиентов для пищевой промышленности и БАД из Франции -  NEXIRA, Bio Springer, Stearinerie Dubois, Starlight products. Идут поставки за рубеж - Казахстан, Киргизия, через «Русский экспорт» на крупнейший портал Китая Alibaba.com. На стадии согласования соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами. Продукты «Академия-Т» запатентованы, имеют свидетельства государственной регистрации, товарные знаки на них защищены.

«Мы видим стабильный рост объема продаж. Планируем увеличить производственные мощности и расширить сеть реализации. Разрабатываем новую линейку препаратов программы «Активное долголетие» - в их состав входят продукты только из природных веществ, необходимых для улучшения и поддержки работы организма», - говорит Энвер Токаев.