Эксперт московской ОЭЗ поделился практикой привлечения инвестиций

Заместитель директора по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» Арслан Аюпов выступил экспертом на стратегической сессии «Разработка мер по улучшению инвестиционного климата Республики Башкортостан», где представил инструменты для создания индустриальных площадок.

Как отметил Арслан Аюпов, на успешную работу производственной площадки влияет совокупность факторов, в частности, тех, которые реализованы на территории особой экономической зоны Москвы: «Главные из них, как показывает опыт работы нашей команды, это инфраструктура под ключ и инженерная база, наличие потенциальных партнеров для резидентов, профессионализм управляющей компании, удачное транспортное расположение, сервисы и социальная инфраструктура».

Арслан Аюпов подчеркнул, что Республика Башкортостан - промышленно развитый регион со значительным бизнес-потенциалом для сотрудничества. «ОЭЗ «Технополис «Москва» готова делиться опытом, связанным с работой ее территорий в Москве и Зеленограде, а также с реализацией внешних проектов: российская промышленная зона в Египте, смарт-парк в Геленджике, технопарк Руднево и др.», - рассказал эксперт.

Мероприятие проводилось под председательством руководителя Администрации Главы Республики Александра Сидякина. Участники сессии - президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, заместитель министра экономики развития Республики Татарстан Индира Киреева, руководители муниципальных администраций, предприниматели - обсудили механизмы развития инвестиционного и предпринимательского климата и разработали серию конкретных мероприятий, которые будут находиться на контроле руководства Республики. 

Для справки:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 130 высокотехнологичных компаний, из них 62 являются резидентами ОЭЗ. Компании, имеющие статус резидента, пользуются специальным налоговым режимом и режимом свободной таможенной зоны, что дает возможность сократить общую налоговую нагрузку до 47%. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. На сегодняшний день резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств на сумму около 23,4 миллиарда рублей и создали более 5 600 рабочих мест. 

Передача полномочий по управлению ОЭЗ «Технополис «Москва» Правительству столицы произошла 7 сентября 2016 года. Курирует особую экономическую зону Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.