Анна Горбатова: «ОЭЗ столицы владеет рядом преимуществ для зарубежных компаний»

Заместитель генерального директора по работе с инвесторами ОЭЗ «Технополис «Москва» Анна Горбатова выступила на бизнес-семинаре «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы».

Участникам встречи - потенциальным инвесторам - презентовали инструменты поддержки бизнеса со стороны Правительства города, проекты государственно-частного партнерства, планы по улучшению инвестклимата в Москве и площадки для размещения производственных компаний - технопарки и особую экономическую зону. Как отметила Анна Горбатова, ОЭЗ города обеспечивает резидентам все необходимые условия для реализации инновационных проектов, в том числе налоговые льготы.

«У нас размещены 130 наукоемких компаний, занятых в микроэлектронике, энергоэффективных, информационных технологиях, биофармацевтике, производстве композитных материалов. Часть из них - зарубежные предприятия и с участием иностранного капитала, - рассказала Анна Горбатова. - Сопровождение инвестпроектов проводится в режиме «одного окна».

По итогам встречи представители компаний из Соединенного Королевства обсудили возможность посещения ОЭЗ столицы для рассмотрения дальнейшего сотрудничества. Мероприятие было организовано Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы совместно с Российско-Британской Торговой Палатой.

Для справки:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 130 высокотехнологичных компаний, из них 62 являются резидентами ОЭЗ. Компании, имеющие статус резидента, пользуются специальным налоговым режимом и режимом свободной таможенной зоны, что дает возможность сократить общую налоговую нагрузку до 47%. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. На сегодняшний день резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств на сумму около 23,4 миллиарда рублей и создали более 5 600 рабочих мест. 

Передача полномочий по управлению ОЭЗ «Технополис «Москва» Правительству столицы произошла 7 сентября 2016 года. Курирует особую экономическую зону Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Фото: Тимур Аникеев.