Сергей Собянин: «Допуск компаний к участию в инновационном кластере Москвы должен быть максимально упрощен»

Допуск компаний к участию в проекте инновационного кластера Москвы должен быть максимально упрощен. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе первого заседания наблюдательного совета фонда «Инновационный кластер Москвы».

«Я предполагаю, что вход участников должен быть максимально упрощен, они могли бы пользоваться всеми инструментами инновационной поддержки, которая сегодня есть и в Российской Федерации, и на региональном уровне. И это обязательно должно дать свою синергию, свой эффект для развития инноваций на территории Москвы. У нас подготовлена такая цифровая платформа, которая уже возможна для запуска в ближайшее время», - сообщил С. Собянин.

Он отметил, что проект инновационного кластера Москвы направлен на создание площадки, с помощью которой компании могли бы взаимодействовать друг с другом с целью развития того высокотехнологичного потенциала, который есть у города.

«Мы, конечно, не собираемся создавать новое министерство науки или что-то в этом роде. В этом нет абсолютно никакой необходимости, никакого смысла. Проект должен как раз помочь развить тот потенциал, который есть в Москве с учетом большего информирования участников инновационного процесса, взаимодействия друг с другом, нахождения потенциальных заказчиков и подрядчиков инновационной продукции. То есть, это больше про взаимодействие различных участников, больше про информацию и, может быть, новую цифровую площадку, которая бы помогала находить друг друга в этом безбрежном, теперь уже, море различных инноваций, разработок и продукции», - сказал мэр.

Он также сообщил, что в столице работают около 20 тыс. инновационных предприятий, и что 40% патентов регистрируются именно в Москве.

«Напомню, что в Москве около 20 тыс. различных инновационных предприятий, начиная от академических, научно-исследовательских, и заканчивая высокотехнологичными, промышленными предприятиями. 40% патентов регистрируются в Москве, и 40% оборота научно-исследовательских предприятий находится также в Москве. Больше 70% IT-продукции приходится также на Москву», - сказал С.Собянин.

Мэр Москвы добавил, что за последние годы в столице и в стране в целом создан целый ряд инструментов поддержки инновационного бизнеса: субсидии, налоговые льготы и преференции, создание специализированной инфраструктуры, такой как «Сколково» и Научно-технологическая долина в МГУ, десятки технопарков в Москве. И это, по словам С. Собянина, требует особой системы взаимодействия и кооперации, которые призваны обеспечить проект инновационного кластера Москвы.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2908643