«Умный шкаф» с системой ответственного хранения для табельного оружия и лекарств создали в Москве

«Умный шкаф» с системой ответственного хранения, которая позволяет отследить доступ пользователей, создали в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

«Новая RFID система ответственного хранения предназначена для контроля доступа к документам, табельному оружию, лекарствам, ключам и другому. Система ответственного хранения позволяет в любой момент времени получить информацию о подотчетных объектах, определить их местонахождение, отследить доступ пользователей, а также сообщить на пульт охраны о любых несанкционированных действиях», - говорится в сообщении.

Как уточняется, разработка принадлежит резиденту особой экономической зоны «Технополис «Москва» компании «Микрон». Объекты, подлежащие учету, маркируются радиочастотными метками ультравысокочастотного диапазона, которые содержат необходимую информацию для идентификации предмета: наименование объекта, номенклатурный номер, артикул и другое.

«На территории особой экономической зоны Москвы производят RFID метки не только для системы ответственного хранения, но и для аккредитационных карт спортсменов, тренеров, журналистов, для отслеживания багажа и музейных экспонатов. Стоит отметить, что всего в московской ОЭЗ в сфере микроэлектроники работает более четырех десятков компаний, и благодаря особому статусу предприятия получают налоговые льготы, готовую инженерную инфраструктуру, режим свободной таможенной зоны. Эти условия позволяют получать значительную экономию и вкладывать деньги в развитие и инновации. На сегодняшний день в Москве производят более 4 млрд чипов в год», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова.

В пресс-службе также отметили, что данные всех используемых для маркировки меток вносятся в единую информационную систему с целью привязки к лицам, которые имеют право доступа к ним. В зависимости от функционала и ценности хранящихся объектов могут использоваться разные виды RFID меток с различными видами крепления.

Система ответственного хранения оснащена датчиком открытия двери, антеннами для передачи данных и RFID считывателями, с помощью которых происходит подключение к серверу с установленным программным обеспечением. При извлечении предмета, данные передаются в систему электронного учета. В случае если пользователь возьмет не закрепленный за ним предмет, сработает сигнализация (световая или звуковая), а также поступит сигнал на пульт охраны. Система ответственного хранения может быть реализована в зависимости от задач и физических параметров объекта в различных форматах: от металлического шкафа до изолированного помещения.

ГК «Микрон» - крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. Имеет собственную RFID-лабораторию по разработке и измерению радиочастотных идентификационных изделий. В продуктовой линейке предприятия более 150 видов различных RFID меток.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2907471