Драйверы глобального технологического лидерства

На ИННОПРОМ-2019 обсудили инструменты достижения глобального технологического лидерства в рамках пленарного заседания трека «Новые материалы в промышленности» «Вызовы и возможности российской промышленности в глобальной борьбе за технологическое лидерство».

Партнером трека «Новые материалы в промышленности» 10-й юбилейной международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019, которая проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля 2019 года, выступил UMATEX (Росатом). В числе спикеров пленарного заседания «Вызовы и возможности российской промышленности в глобальной борьбе за технологическое лидерство» выступили первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, заместитель Председателя ВЭБ.РФ (главный экономист) – Член правления Андрей Клепач, Президент ОСК Алексей Рахманов, первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров, генеральный директор UMATEX (Росатом) Александр Тюнин, Президент компании Boing в России и СНГ Сергей Кравченко, депутат Госдумы Денис Кравченко, Заведующий кафедрой Химической технологии и новых материалов МГУ, профессор, д.х.н., Виктор Авдеев, генеральный директор «Русатом – аддитивные технологии» Алексей Дуб.

Андрей Клепач в ходе дискуссии отметил, что российской промышленности нужны новые технологические заделы на будущее: «Мы до сих пор вырабатываем заделы, созданные еще в 80-е годы прошлого века. Сейчас мы находимся на рубеже, когда нужны принципиально новые прорывные разработки, которые станут рыночными через 10 лет. И это требует серьезных инвестиций и от бизнеса, и от государства, причем даже не в фундаментальную науку, а в прикладную науку. Нам нужно переосмыслить научно-техническую политику, чтобы иметь возможность адекватного ответа на глобальные технологические вызовы». Алексей Рахманов поддержал это мнение: «Когда мы говорим про конкурентоспособность, мы отдаем себе отчет в том, что ее не будет без передовых разработок, новых материалов, новых технологий, и, конечно, нового мышления, когда люди будут четко понимать, что они решают проблемы, которые позволяют им дальше двигаться вперед».

Александр Тюнин согласился, что любой прогресс двигают в первую очередь люди с предпринимательским складом ума. Он поделился мнением, что стимулом технологического лидерства может стать развитие корпоративного предпринимательства, создание благоприятных условий для его функционирования, так называемой эко-среды для новых высокотехнологичных бизнесов, которые включают систему защиты свободы предпринимательской деятельности, низкие административные и рыночные барьеры, систему индивидуальных стимулов и доступ к финансовым инструментам.

Модератор Анатолий Гайданский обратил внимание на то, что российские госкорпорации в борьбе за глобальное технологическое лидерство отдают предпочтение новым направлениям бизнеса. Первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров отметил: «Мы уже довольно давно не только атомная, а глобальная высокотехнологичная компания. Наша ключевая цель, как компании глобального масштаба – постоянное повышение эффективности и конкурентоспособность на мировом рынке. В качестве точек роста мы рассматриваем новые материалы и технологии (в частности, композитные материалы), цифровые решения, аддитивные технологии, ветроэнергетику, инфраструктурные решения для городов («умный город»), АСУТП и электротехнику, системы безопасности и многое другое». По его словам, в основе новых направлений бизнеса Росатома лежат исторически наработанные компетенции отраслевых предприятий.

В ходе дискуссии спикеры сошлись во мнении, что технологическое лидерство достигается главным образом также за счет развития высококвалифицированных кадров, создания современных промышленных площадок, научно-исследовательских центров, внедрения новых материалов, снижения административных и рыночных барьеров, упрощения системы госзакупок для более дорогой высокотехнологичной продукции, которая окупается на жизненном цикле, и многого другого.

Источник: https://umatex.com/news/drayvery-globalnogo-tekhnologicheskogo-liderstva/