Ортомода: история успеха

Психологи говорят, что выглядеть хорошо полезно для здоровья. Российская компания «Ортомода» на территории московской ОЭЗ в Печатниках шьет красивую и модную ортопедическую обувь и адаптивную одежду для людей с особенностями развития. О становлении и успехах проекта рассказывает основатель и генеральный директор Галина Волкова.

«Ортомода» ведет историю с 2001 года: с момента появления идеи создания дизайнерской одежды и обуви для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы первыми в стране стали шить не просто удобную, а красивую и яркую одежду и обувь, - отмечает Галина Волкова. - Специальная обувь должна поддерживать здоровое, правильное положение стопы, быть удобной и дарить владельцу уверенность в себе. В громоздкой и некачественной паре темных тонов вряд ли человек с ограниченными возможностями здоровья будет чувствовать себя комфортно и «в своей тарелке». 

В 2002 году коллекцию модной одежды, обуви и аксессуаров для людей с инвалидностью представляют на крупнейшей мировой выставке REHACARE в Дюссельдорфе. «Признание нашей продукции в Германии можно считать первым грандиозным успехом и международной оценкой. Однако продажи шли с трудом. Стереотип, что туфли и ботинки с отделкой из цветной кожи и яркими принтами лишний раз укажут на физические недостатки, оказался крайне живучим», - продолжает руководитель предприятия. 

Чтобы выйти на рынок, «Ортомода» участвует в выставках, профильных конференциях, попадает на страницы в СМИ. Так шаг за шагом компания разрушает устаревшее представление о том, что ортопедическая обувь - это что-то тяжеловесное и неуклюжее. «Ортомода» осваивает новое направление работы - изготовление детской ортопедической обуви - и вступает в Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров. В 2011 году компания получает Национальную премию индустрии детских товаров «Золотой медвежонок». В столице открывается Студия универсального дизайна Галины Волковой, где можно заказать стильную, удобную обувь и одежду, созданную на основе последних достижений науки и самых современных модных тенденций. «Ортомода» впервые в России для изготовления ортопедических стелек начинает использовать высокоточное 3D-сканирование. Разрабатываются новые коллекции обуви для людей с сахарным диабетом, «косточками» халюс вальгус, линейка офисной и детской ортопедической обуви для школы «Сменка». В 2016 году по результатам конкурса-рейтинга Минпромторга России «Сделано для детства» компания «Ортомода» входит в ТОП-30 лучших предприятий России.

В 2015 году «Ортомода» локализует производство на базе Технополиса «Москва». По словам Галины Волковой, площадка Технополиса выбрана для применения новейших цифровых технологий в изготовлении продукции. «Была необходима особая среда - помещение с готовой инфраструктурой, удобным транспортным расположением, грамотным и готовым прийти на помощь коллективом управляющей компании. Все это есть в Технополисе, - говорит глава «Ортомоды». - Мы смотрим на работу других компаний - как они добиваются успеха, идут к своей цели, мотивируют сотрудников - и перенимаем у них опыт». 

В 2017 году в Технополисе «Москва» компания запускает инновационную фабрику ортопедической обуви. На производственных технологиях мирового уровня, включая станки с программным управлением, 3D-сканер стопы и QR-кодирование продукции, предприятие выпускает обувь для людей со сложными деформациями стопы, больных диабетом, ортопедические модели для пожилых людей и детей. Среди сотрудников фабрики - порядка 20% людей с инвалидностью.

«Самое главное в нашей работе - менять психологию людей с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы клиенты получали не только качественную продукцию, но и уверенность в себе и душевный комфорт. Это дает красивая, качественная, удобная и стильная обувь и одежда, разработанные коллективом компании», - подчеркивает Галина Волкова. 

«Ортомода» не останавливается в развитии. В марте этого года от имени Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова за большой вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд Галина Волкова была награждена почетной грамотой. А в июне компания получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва» - в планах «Ортомоды» вложить в производство 111,8 млн рублей и создать 142 рабочих места. Команда предприятия трудится над технологической платформой по дистанционному заказу продукции и новым проектом в области 3D-сканирования для выпуска ортопедической обуви. Детали разработки пока держатся в секрете.