Африканским коллегам интересен опыт столичной ОЭЗ

Представители свободной экономической зоны Нигерии познакомились с работой ОЭЗ Москвы на площадке в Печатниках. 

Управляющий директор по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва» Олеся Мальцева рассказала об инженерной базе, налоговых льготах, планах управляющей компании по развитию инфраструктуры и о процедуре получения статуса резидента.

«Приветствуем новых партнеров и рады поделиться своей практикой по созданию экосистемы для размещения наукоемких компаний. С Нигерией возможно продолжить диалог в том числе и в плане кооперации между высокотехнологичным бизнесом», - сказала Олеся Мальцева.

Как отметили представители делегации, особая экономическая зона Москвы - тот успешный проект, опыт которого интересно перенять для развития промышленных площадок в своей стране.

В завершение встречи для гостей провели экскурсию в компании «Тексел» и «Хирана+».

Для справки:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 130 высокотехнологичных компаний, из них 59 являются резидентами ОЭЗ. Компании, имеющие статус резидента, пользуются специальным налоговым режимом и режимом свободной таможенной зоны, что дает возможность сократить общую налоговую нагрузку до 47%. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. На сегодняшний день резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств на сумму около 23,4 миллиарда рублей и создали более 5 500 рабочих мест. 

Передача полномочий по управлению ОЭЗ «Технополис «Москва» Правительству столицы произошла 7 сентября 2016 года. Курирует особую экономическую зону Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Фото: Тимур Аникеев.