На территории ОЭЗ Москвы открылось российско-словацкое производство медоборудования

1 июля на территории Особой экономической зоны «Технополис «Москва» в Печатниках открылось новое предприятие по производству медицинского оборудования. Мероприятие состоялось в рамках рабочего визита официальных лиц Словацкой республики в Россию, при участии Председателя Национального Совета Словакии Андрея Данко и депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета по охране здоровья Александра Петрова.

Российско-словацкая компания «Хирана+», локализованная в столице, будет производить наркозные аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких.

«На территории ОЭЗ работают 130 высокотехнологичных компаний, из них 59 имеют статус резидента ОЭЗ, а порядка 15% – с иностранным участием. ОЭЗ обеспечивает более 5,5 тысяч рабочих мест в Москве, и с учетом динамичного развития проекта, эта цифра будет только расти. В частности, сейчас ОЭЗ заполнена на 77%, до конца 2019 года мы ожидаем 100-процентного заполнения», - отметил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. 

«Сегодня Москва предоставляет максимально комфортные условия для локализации иностранных производств. Благодаря мерам поддержки Правительства иностранные инвесторы могут рассчитывать на качественную инженерную и производственную инфраструктуру, логистику, особый налоговый режим и многое другое. Локализация российско-словацкого производства на территории города не только принесет более 174 млн рублей инвестиций, но и позволит создать более 30 новых рабочих мест для горожан», – подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По словам генерального директора компании «Хирана+» Василия Шимко, производство наркозно-дыхательной аппаратуры и аппаратов искусственной вентиляции легких в России позволит внедрить современные европейские технологии и стандарты качества, сократить сроки поставки оборудования и логистические затраты, а также снизить стоимость производства, сохранив при этом высокое качество продукции. 

Оборудование будет поставляться в медицинские учреждения на территории России, также ведутся переговоры с потенциальными партнерами для экспорта в страны Ближнего Востока.

Для справки:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 130 высокотехнологичных компаний, из них 59 являются резидентами ОЭЗ. Компании, имеющие статус резидента, пользуются специальным налоговым режимом и режимом свободной таможенной зоны, что дает возможность сократить  общую налоговую нагрузку до 47%. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. На сегодняшний день резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств на сумму около 23,4 миллиарда рублей и создали более 5 500 рабочих мест. 

Передача полномочий по управлению ОЭЗ «Технополис «Москва» Правительству столицы произошла 7 сентября 2016 года. Курирует Особую экономическую зону Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

ООО «Хирана+» (Chirana+) - совместное словацко-российское предприятие, производящее в Российской Федерации медицинское оборудование Chirana. Известный европейский производитель медицинской техники, компания CHIRANA, основана в 1935 году; на сегодняшний день является одним из лидеров по производству продукции медицинского назначения в Восточной Европе. Одним из преимущественных направлений производства является анестезиология и реаниматология. В настоящее время Chirana+ имеет регистрационное удостоверение на производство всей линейки наркозных аппаратов Venar и аппаратов искусственной вентиляции легких Chirolog SV.

Фото: Тимур Аникеев.