На площадке ОЭЗ «Технополис «Москва» при участии Пилотной зоны развития Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Циндао и инвестиционных фирм из США планируется размещение высокотехнологичных китайских компаний, объединенных в технопарк «Конфуций»

В рамках Боаоского Азиатского форума по здравоохранению, проходившем под эгидой ВОЗ в Циндао, КНР, подписано соглашение с участием ОЭЗ «Технополис «Москва» (РФ), Зоны экономического развития ШОС (КНР), компаний ATEM Healthcare Partners (США) и The Pharma Partners (КНР), предусматривающее комплекс мер по развитию экономического сотрудничества, в том числе возможность размещения на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» высокотехнологичных китайских компаний, объединенных в технопарк «Конфуций». Помимо этого, стороны создают фонд прямых инвестиций, в котором примут участие партнеры из Китая, США и России. Парк высоких технологий «Конфуций» будет специализироваться на промышленных вопросах, связанных с биотехнологиями, фармацевтикой, медицинской техникой и смежных информационных технологиях. Дополнительно предполагается создание крупного центра традиционной китайской медицины, услуги которого будут доступны жителям Москвы.

Стороны договорились проводить, начиная с 2019 года, Российско-Китайскую инвестиционную конференцию, которая позволит объединить интересы инвесторов России, КНР и США в области трансфера технологий, прав интеллектуальной собственности, развития производства лекарств и высокотехнологичной продукции смежных отраслей.

«Представители промышленности и технологических площадок из Китая — частые гости ОЭЗ «Технополис «Москва», с ними налажено плодотворное сотрудничество по обмену опытом развития высоких технологий. Уверен, что размещение китайских компаний на территории ОЭЗ будет способствовать развитию промышленного потенциала города», — сообщил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«Мы считаем подписание этого соглашения важной вехой на пути дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем, — сказал Михаил Гетьман, председатель Совета биофармацевтического кластера ОЭЗ «Технополис «Москва». — Планируемое размещение компаний парка высоких технологий «Конфуций» на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» откроет новые возможности не только для биомедицинских отраслей промышленности Москвы, но и для всех жителей нашего города. Название парка выбрано неслучайно, ведь наследие великого китайского философа Конфуция непосредственно связано с провинцией Шаньдун, в которой и расположен город Циндао». 

«В 2018 году председатель КНР Си Дзиньпинь и президент России Владимир Путин утвердили г. Циндао в качестве площадки для создания пилотной зоны развития торгово-экономического сотрудничества государств — членов ШОС, — говорит г-н Хао Госинь, заместитель руководителя Зоны экономического сотрудничества. — На нашей территории, площадь которой превышает 90 квадратных километров, уже есть резиденты из России. Мы приветствуем новых партнеров и стремимся развивать сотрудничество с Технополисом «Москва», который является локомотивом технологического развития российской столицы. Мы надеемся, что стороны приложат совместные усилия для обеспечения двусторонней инвестиционной и коммерческой кооперации между Москвой и Циндао благодаря этому проекту».

«Россия и КНР являются глобальными технологическими лидерами, и мы видим большой потенциал во взаимном трансфере биомедицинских технологий, а также в производственном и рыночном сотрудничестве в рамках национальной китайской инициативы «Один пояс – Один путь», — заявил Антон Гопка, сооснователь ATEM Healthcare Partners. — Мы также приветствуем формирование инвестиционного фонда трансфера технологий для финансирования мероприятий проекта. Фонд сможет консолидировать инновации в области биотехнологии, медицинской техники и цифровой медицины со всего мира и будет способствовать локализации и коммерциализации лучших продуктов на рынках России/СНГ и Китая». 

«Мы уже более 30 лет реализуем трансграничные медицинские проекты с Китаем и имеем богатый опыт организации и проведения крупных международных конференций инвесторов, разработчиков и производителей, а также в управлении международными кооперационными проектами, — говорит Тони Чу Тао, основатель и руководитель The Pharma Partners. — Как российские, так и китайские компании могут много дать друг другу и получить от этого выгоду. Мы ожидаем высокую результативность ежегодной российско-китайской инвестиционной конференции, к которой будут присоединяться заинтересованные компании и органы государственной власти городов Китая и России. В дополнение, мы надеемся, что компании из России и Китая будут размещаться в технопарках Москвы и Циндао, а мы окажем им в этом всю необходимую поддержку в интересах народов обеих стран».

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 130 высокотехнологичных компаний, из них 59 являются резидентами и получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. На сегодняшний день резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 23,4 миллиарда рублей и создали более 5 500 рабочих мест.

Передача полномочий по управлению ОЭЗ «Технополис «Москва» Правительству столицы произошла 7 сентября 2016 года. С этого момента реестр резидентов пополнился 30 новыми компаниями. На сегодняшний день общий объем заявленных инвестиций 30 новых резидентов составляет 27,5 млрд рублей. При этом, в результате реализации проектов, будет создано более 5400 новых рабочих мест. Курирует Особую экономическую зону Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Зона экономического развития ШОС в Циндао является пилотным проектом, который был одобрен лично председателем КНР Си Дзиньпинем и поддержан Министерством торговли КНР. Проект представляет собой инновационную модель внутренней и международной промышленной кооперации. Показательная площадка расположена в зоне развития воздушного, морского и железнодорожного транспорта. Основываясь на своих географических преимуществах, Циндао играет ключевую роль в создании Евразийского коридора «Один пояс – Один путь».

ATEM Healthcare Partners (США) - инвестиционная компания, специализирующаяся на международных инвестициях в области биотехнологий и медтехники, а также организации серийного трансфера технологий в Россию, Китай и другие страны. ATEM Healthcare Partners (USA) будет отвечать за создание и управление российско-китайским фондом.

TPP Healthcare (КНР) - надежный международный партнер на китайском фармацевтическом рынке, организатор Технопарка Phoenix Valley Hangzhou. В сеть контактов TPP Healthcare входит более 1000 китайских фармацевтических и страховых компаний, фондов, дистрибьюторов, аптечных сетей и медицинских учреждений. TPP Healthcare поддерживает создание долгосрочных партнерств по освоению быстрорастущего медицинского рынка Китая.