Как не сесть в лужу, говоря об инновациях?

Мария Кирюшина, специалист пресс-службы ОЭЗ «Технополис «Москва».

Термин «инновация» в литературе по экономике трактуется как преобразование научно-технического прогресса в реальный новый продукт или технологию. Чтобы не попасть впросак, необходимо знать и правильно использовать ряд специальных терминов: 

Бизнес-инкубатор - проект для поддержки молодых компаний. Предпринимателю предоставляют на льготных условиях офис, переговорные комнаты, помогают в поиске и установлении контактов с инвесторами и клиентами, оказывают юридическую и информационную поддержку. 

Примеры: бизнес-инкубаторы МГУ, ИТ-парка г. Набережные Челны, НИУ ВШЭ, Сколково.

Венчур, венчурный проект - небольшая компания, которая занимается опытно-конструкторскими разработками, созданием и внедрением технологических новинок. Работа такого предприятия отличается повышенным риском и возможным получением значительного дохода.

Примеры: Apple, Google, Яндекс.

Инвестиции - вложение капитала для получения прибыли, создания новейших предприятий или продуктов, увеличения производства. Венчурные инвестиции - особый вид вложений с высоким риском и ожиданием значительной прибыли.

Примеры: WhatsApp. Джим Гетц - инвестор приложения - получил прибыль в $3 миллиарда долларов взамен на вложенные $60 миллионов.

Бизнес-ангел - частное лицо, которое предоставляет личные средства для развития нового проекта.

Примеры: AVE EVA - онлайн-платформа для заказа одежды по индивидуальным меркам, «ДавайЗакажем» - доставка на дом блюд из ресторанов, «Квартирабезрисков» - онлайн-сервис юридической проверки жилой недвижимости. Эти проекты привлекли вложения от бизнес-ангела.

Инновационная инфраструктура - база для успешного проведения инновационной деятельности, развития технологий, работы наукоемких компаний. Это технологические центры, инкубаторы, технопарки, учебно-деловые центры.

Примеры: особая экономическая зона «Технополис «Москва», столичные Центры услуг для бизнеса, технопарки, коворкинги.