VEB Ventures и ОЭЗ «Технополис «Москва» углубляют сотрудничество для поддержки стартапов

На площадке Петербургского международного экономического форума 2019 ООО VEB Ventures и ОЭЗ «Технополис «Москва» заключили соглашение о сотрудничестве. В соответствии с подписанным документом, стороны будут развивать инновационную инфраструктуру, в том числе посредством формирования совместных механизмов по продвижению российских инновационных разработок на зарубежных рынках. 

В рамках соглашения VEB Ventures и ОЭЗ «Технополис «Москва» договорились активно сотрудничать в рамках реализации совместных проектов и создания благоприятных условий для развития инновационных предприятий и организаций г. Москвы в сфере высокотехнологичного производства. 

Соглашение предусматривает новые возможности для портфельных компаний VEB Ventures по расположению производства на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва», а для резидентов индустриальной площадки – по привлечению инвестиций от VEB Ventures. Отдельным направлением сотрудничества, в соответствии с подписанным документом, станет совместная работа по созданию благоприятных условий для российских высокотехнологичных компаний по выходу на зарубежные рынки. 

«Являясь членом группы ВЭБ.РФ, мы особое внимание уделяем координации усилий с различными организациями Российской Федерации для развития высокотехнологичных производств. Находясь в постоянном диалоге с венчурным сообществом, мы разрабатываем и предлагаем системные решения, создаем в России полноценную инфраструктуру поддержки стартапов. При этом одним из ключевых направлений для нас является содействие развитию российского высокотехнологичного экспорта и создание устойчивого лифта для вывода наиболее перспективных компаний за рубеж», – заявил генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

«Чтобы повышать конкурентоспособность российского бизнеса на внутреннем и внешних рынках, нужно создавать полноценную экосистему - питательную среду - для развития производств, в которой будут собраны совершенно разные возможности.  Сотрудничество с VEB Ventures - одна из них», - отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко.  

Справочно:

VEB Ventures (ранее ВЭБ Инновации) - компания группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через управление венчурными фондами. Среди приоритетов VEB Ventures - финансирование перспективных компаний с привлечением собственных средств, средств частных и государственных фондов, а также содействие российским стартапам в выходе на международные рынки. Компания предлагает проектам не только венчурные инвестиции, но и возможность получать финансовые продукты компаний Группы ВЭБ.РФ на специальных условиях. Это позволяет формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки. 

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 180 высокотехнологичных компаний, из них 57 являются резидентами и получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. На сегодняшний день резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 23,4 миллиарда рублей и создали более 5 500 рабочих мест.

Передача полномочий по управлению ОЭЗ «Технополис «Москва» Правительству столицы произошла 7 сентября 2016 года. С этого момента реестр резидентов пополнился 28 новыми компаниями. На сегодняшний день общий объем заявленных инвестиций 28 новыми резидентами составляет 22 млрд рублей.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 5000 новых рабочих мест. Курирует особую экономическую зону Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Фото: Фонд Росконгресс.