«ХайТэк» и Республика Карелия на ПМЭФ-2019 подписали соглашение о сотрудничестве

6 июня 2019 года, на полях Петербургского международного экономического форума, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между группой компаний «ХайТэк» и Республикой Карелия. Документ подписали Председатель Совета директоров «ХайТэк» Николай Ивенев и Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Соглашение предусматривает развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества между сторонами с целью реализации проектов, направленных на интенсивное освоение и активное внедрение когнитивных технологий. Одним из важных пунктов соглашения является координация программ, необходимых для реализации в регионе инновационных проектов, в частности создание сквозных технологий на основе отечественных разработок. Также стороны планируют осуществлять взаимодействие по вопросам использования новейших технологий для осуществления на территории Карелии мероприятий по реализации и развитию инновационной деятельности.

Осознавая ценность сотрудничества государства и коммерческого сектора и учитывая важность выполнения проектов в рамках программы «Цифровая экономика», призванных ускорить цифровую трансформацию России, стороны договорились о постоянном информационном взаимодействии, создании совместных рабочих групп, обмене специалистами и делегациями.

Соглашением предусматривается организация и проведение встреч, научных конференций и семинаров с привлечением экспертного сообщества, так как участники выразили взаимную заинтересованность в совместном обсуждении актуальных вопросов информационно-коммуникационных технологий.

Николай Ивенев, председатель совета директоров Группы компаний «ХайТэк»:

– Искусственный интеллект – одно из ключевых направлений технологического развития, влияющих на экономику, производительность труда, здравоохранение и другие отрасли. Мы надеемся, что программа по обмену научными данными и исследованиями в области когнитивных технологий, которая легла в основу сотрудничества, поддержит важный для российской экономики проект – Национальную стратегию развития искусственного интеллекта, программа которой была представлена Президенту РФ в конце мая текущего года. Укрепляя взаимодействие в области частно-государственного партнерства и объединяя компетенции обеих сторон, мы планируем действовать в направлении создания отечественных разработок, чтобы максимально использовать технологический потенциал искусственного интеллекта.

Артур Парфенчиков, Глава Республики Карелия:

– Мы рассчитываем на то, что подписанное соглашение станет импульсом к развитию в Карелии научно-исследовательской базы по различным направлениям информационных технологий, а также повысит инновационную привлекательность региона. Со стороны Правительства Республики будет оказана поддержка всех инициатив, реализация которых будет необходима в рамках нашего сотрудничества.

Источник и фото: https://hi-tech.org/press/news/xajtek-i-respublika-kareliya-na-pmef-2019-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve