Инновации: риск и будущее

Заместитель генерального директора по работе с инвесторами ОЭЗ «Технополис «Москва» Анна Горбатова стала участником передачи «Деловой день» телеканала РБК.

Анна Горбатова ответила на серию вопросов об инновационной экосистеме, трендах в новейших разработках и исследованиях, направлениях для вложения средств. Спикер подчеркнула, что экосистема столичной ОЭЗ - хорошая база для размещения наукоемких компаний.

«Инновация включает в себя как риск, так и возможность. Любой инвестор рискует, но у многих риск получается оправданным. Что касается экосистемы для инновационного производства в целом, важно отметить кластеризацию компаний для решения совместных задач - выстраивания производственных цепочек, выхода на рынок и так далее. Причем сама идея объединения в кластер идет не свыше, а от самих предприятий, - сказала Анна Горбатова. - Одно из популярных направлений для инвестирования сейчас - это фарма и медизделия - которое идет в ногу со стратегией по повышению качества и продлению жизни».

Выступление Анны Горбатовой доступно по ссылке с 9.30 минуты: https://peers.tv/rbk/den_glavnye_temy/161992264/ 

Справочно: 

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 57 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. На сегодняшний день резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 23,4 миллиарда рублей и создали более 5 500 рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 28 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 22 млрд руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 5 тыс. новых рабочих мест.