Сотрудник НИИМЭ получил почетный диплом международной школы-конференции Saint Petersburg OPEN

На 6-й международной школе-конференции "Saint-Petersburg OPEN 2019"  сотрудниками отдела функциональной электроники АО «НИИМЭ» был представлен доклад по радиофотонике, получивший  диплом за лучшую презентационную работу.

Радиофотоника – относительно новая дисциплина на стыке фотоники и микроэлектроники, занимающаяся теоретическими и прикладными вопросами переноса и преобразования СВЧ сигнала на оптической несущей в специально организованных, в том числе методами микроэлектроники, оптических средах без внешнего управления электроникой. Основными агентами при этом являются не электроны и дырки, а кванты света – фотоны. Принципы радиофотоники позволяют создавать более быстрые, мощные приборы в широкой полосе частот.

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Академическим университетом Российской академии наук совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики и Физико-техническим институтом имени А.Ф. Иоффе.

Диплом за работу «Total reflection of near infrared range wave from subwavelength silicon 1D photonic crystal with small packing density» – «Полное отражение излучения из ближнего ИК-диапазона от кремниевого одномерного фотонного кристалла с малым параметром упаковки» (Р.Т. Миннуллин, М.Ю Барабаненков, А.Г. Итальянцев), отмеченную в числе 26 лучших из 300 рассмотренных экспертной комиссией, вручен докладчику - Рамилю Миннуллину, м.н.с. лаборатории радиофотоники отдела функциональной электроники АО «НИИМЭ».  

В работе представлены результаты теоретических расчетов устройства, функционирующего в ближнем ИК-диапазоне. Устройство состоит из одного ряда параллельных кремниевых (возможны и другие материалы) нитей, диаметром порядка 100 нм. На практике оно может выглядеть как обычная ткань. Особенность такой ткани в том, что при фактическом объеме материала менее 10%, ткань полностью отражает излучение на длине волны 1.55 мкм с одной поляризацией, т.е. является совершенным зеркалом, и пропускает тоже излучение, но с другой поляризацией, т.е. ткань функционирует как поляризатор.  При использовании нитей германия, ткань будет зеркалом уже при объемном факторе в 1%.  Ткань из нескольких слоев нитей таит в себе дополнительные возможности.

Отмеченные дипломами доклады будут опубликованы в Journal of Physics: Conference Series.

Справка:

Школа-конференция с международным участием Saint Petersburg OPEN 2019 по оптоэлектронике, фотонике и наноструктурам лауреата Нобелевской премии академика Жореса Ивановича Алфёрова организована в Санкт-Петербургском национальном исследовательском Академическом университете Российской академии наук для студентов, аспирантов и молодых ученых.  Программа включает серию приглашенных докладов ведущих мировых ученых, имеющих целью познакомить молодых ученых с актуальными задачами и основными достижениями физики и технологии и молодежной постерной сессии. Расширенные тезисы принятых работ публикуются в журнале IOP Journal of Physics: Conference Series.