Москва станет центром экспериментов с искусственным интеллектом

Собянин пообещал бесплатно делиться с другими регионами внедренными технологиями

Президент Сбербанка Герман Греф предложил президенту России Владимиру Путину наделить Москву специальным статусом, который даст возможность экспериментировать в столице с технологиями искусственного интеллекта. Об этом он заявил на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

Москва уже сейчас активно этим занимается, отметил Греф. По его словам, мэр города Сергей Собянин готов все решения, которые нарабатываются в Москве, передавать другим регионам бесплатно. Собянин, который также присутствовал на совещании, назвал идею Грефа хорошей. «Мы не представляем себе управление городом без информационных технологий», – заявил он.

По словам Собянина, в Москве есть хорошие технологические заделы для внедрения искусственного интеллекта: сбор данных и центры их обработки, частоты для внедрения сетей пятого поколения (5G) и планы уже до конца года запустить четыре экспериментальные площадки, тестирование беспилотных автомобилей, распознавание речи роботами в колл-центрах. В ближайшее время Москва объявит масштабный конкурс с МВД на установку до 200 000 камер с технологией распознавания лиц и это будет одна из крупнейших после Китая подобных систем в мире, заявил Собянин.

Путин впервые проводит совещание о развитии технологий искусственного интеллекта. По его итогам президент одобрил разработанный Сбербанком проект стратегии развития искусственного интеллекта, сообщил «Ведомостям» Греф. Теперь проект должен быть утвержден президентским указом. Цель стратегии – становление России как одного из мировых лидеров искусственного интеллекта. Для поддержки исследований в этой области государство должно оказывать финансовую помощь ведущим исследовательским и образовательным центрам, создать регуляторные «песочницы» и обеспечить доступ к массивам больших данных, собираемым госорганами и прочими организациями, сказано в тексте документа.

Вице-премьер Максим Акимов предложил на совещании выделить дорожную карту по развитию искусственного интеллекта в отдельный федеральный проект. По его оценкам, на реализацию проекта потребуется до 90 млрд руб. в течение шести лет. Путин, завершая совещание, заявил, что дорожная карта с пошаговым планом внедрения искусственного интеллекта важнее стратегии. «Стратегии писать мы умеем», – резюмировал президент.

Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/05/30/802889-moskva