Будущих Кулибиных поддержали рублем

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» компания «Микрон» и Благотворительный фонд «Система» подвели итоги Всероссийской образовательной программы «Микроэлектроника. 157 уровень». Грантовый фонд в размере 1 млн рублей разделили сильнейшие команды четырех технических вузов России (ДВФУ, МИЭТ, ТГУ, ТПУ).

Благотворительная образовательная программа «Микроэлектроника. 157 уровень» разработана в 2018 году и нацелена на подготовку высококвалифицированных инженеров, а также сокращение существующего разрыва между компетенциями, которые студенты получают в вузах, и фактическими требованиями отрасли. Команды-финалисты представили свои проекты в таких областях как робототехника, интернет вещей, сенсорика и микроэлектроника. Работа над проектами шла в течение года, в качестве кураторов выступили представители вузов и предприятий – партнеров. 

«Для развития наукоемкой промышленности очень важно поддерживать разработки начинающих изобретателей. И этим ценны такие программы как «Микроэлектроника. 157 уровень», в организации которой принимает участие резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» компания «Микрон». Подобные мероприятия не только помогают открыть новые таланты, но и показывают востребованность инновационных решений для различных сфер микроэлектроники, способствуют повышению интереса студентов к цифровым технологиям, робототехнике, ведь за молодым поколением наше будущее», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Все представленные работы ориентированы на быстрорастущие сегменты технологических рынков. Проекты технически проработаны, доведены до стадии прототипа и обладают высокой степенью готовности к серийному производству и внедрению. Систему датчиков-газоанализаторов на основе mesh-сети для контроля утечек газа разработали студенты Томского государственного университета.  Команды ДВФУ представили DBS/SCS нейростимулятор для купирования неврологических заболеваний и RFID+Bluetooth метки для логистических и навигационных процессов на промышленных и добывающих предприятиях. Студенты МИЭТ презентовали роботизированный загрузчик пластин, данная разработка актуальна для микроэлектронного производства. Команда Томского политехнического университета предложила решение по автоматизации производственного плана.

Справочно:

В образовательной программе «Микроэлектроника. 157 уровень» участвовали студенты 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры семи ведущих технических ВУЗов России (ДВФУ, ТГУ, ТПУ, МИЭТ, МАИ, АГУ, УрФУ). В ходе программы они объединились в 22 проектные команды и под руководством опытных наставников работали над созданием продуктов в сферах робототехники, сенсорики, интернета вещей и умного города, энергосистем и устройства связи.

Участники программы прошли практический курс проектной работы, познакомились с техническими процессами крупнейшей микроэлектронной фабрики России, посетили мастер-классы по актуальным темам развития технологической индустрии и управлению продуктом, что позволило разработать решения, которые могут быть использованы в серийном производстве.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/56092073/