Олеся Мальцева: «Размещение итальянских компаний в ОЭЗ - это только вопрос времени»

Управляющий директор по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва» Олеся Мальцева приняла участие в международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: национальные цели и институты». Мероприятие прошло в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Участники секции «Секрет успеха: развитие итальянских проектов в России» обсудили текущее положение и перспективы итальянского бизнеса в России, варианты общих образовательных программ. Олеся Мальцева отметила, что столичная ОЭЗ предлагает компаниям из Италии выход на российский рынок «без проволочек».

«Множество итальянских компаний заняты в высокотехнологичных отраслях промышленности, и это открывает потенциал для совместных проектов двух стран. На пяти площадках ОЭЗ для инвесторов есть вся инженерная инфраструктура, готовые производственные площади, чистые комнаты. Действует система налоговых льгот. Процедура локализации проводится в формате «одного окна» в оперативном режиме», - сказала Олеся Мальцева.

Особый интерес к системе подготовки кадров в ОЭЗ «Технополис «Москва» проявил Раффаэле Марчетти, профессор Свободного международного университета социальных наук имени Гвидо Карли (LUISS) в Риме. С господином Марчетти будет продолжен диалог для детального знакомства с образовательными проектами особой экономической зоны, работой детского технопарка и кафедры Московского государственного образовательного комплекса.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 56 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.