Столичная ОЭЗ была представлена на SEMIEXPO Russia 2019

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко принял участие в международной выставке и конференции по технологиям, стандартам и оборудованию в области микроэлектроники SEMIEXPO Russia 2019.

SEMIEXPO Russia объединяет международную специализированную выставку с двухдневной деловой программой, где принимают участие руководители и топ-менеджеры крупнейших компаний по микроэлектронике, представители органов государственной власти, научно-исследовательских институтов и международных ассоциаций. Партнер SEMIEXPO Russia 2019 - город Дрезден, центр европейской микроэлектроники.

На панельной дискуссии «Развитие кластеров и технопарков. Международный опыт и российские проекты» руководитель московской ОЭЗ рассказал о решениях для компаний сферы микроэлектроники. На сегодняшний день на индустриальной площадке работают несколько десятков профильных предприятий - от дизайнерских бюро до производителей элементов и готовой продукции. 

«В инфраструктуру ОЭЗ входит набор решений для отраслевых компаний - чистые комнаты, готовые для застройки модули в браунфилд, территории с коммуникациями на площадке гринфилд. Строятся инженерно-лабораторные корпуса, - сказал Игорь Ищенко. - Одна из задач ОЭЗ - предоставлять для компаний, занимающихся микроэлектроникой, подготовленные технически площади и бытовые решения для комфортного ведения бизнеса. В этом смысле мы работаем точно в русле актуальных мировых трендов». 

О том, какие решения существуют в мире для развития бизнеса из отрасли микроэлектроники, рассказали зарубежные коллеги: обер-бургомистр г. Дрезден Дирк Хильберт поделился опытом своего города, Торстен Тиме, член правления Silicone Saxony, представил Силиконовую Саксонию как стремительно развивающуюся структуру. «Cиликоновая Саксония сегодня – это уникальный синтез промышленности и исследований, 1500 компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий с персоналом более 43 000 человек», - сообщил Торстен Тиме. Эмир Демиркан, управляющий директор по информационной поддержке и общественной политике (Ассоциация SEMI Europe) отметил растущий по всему миру интерес к промышленной кластеризации и рассказал о международном опыте SEMI.

Российские коллеги - Тамара Рондалева, генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург», Мария Чекаданова, генеральный директор АО «УК ОЭЗ «Исток» и Алексей Ярцев, технический директор GS Nanotech - представили свои индустриальные площадки потенциальным зарубежным инвесторам.

«Последнее время мы видим активный интерес Китая, Кореи и Японии к московской ОЭЗ, - прокомментировал вопрос о возможном международном сотрудничестве Игорь Ищенко. - Крупные европейские, в том числе и германские компании уже давно заняли свои ниши на российском рынке. Однако мы не отрицаем возможности сотрудничества с новыми игроками профильных рынков. Мы с коллегами будем рады видеть у себя в гостях делегации из стран Европы».

Компании, расположенные в московской ОЭЗ, на SEMIEXPO также получили возможность пообщаться с зарубежными коллегами и представить на выставке свою продукцию.

Технологический лидер в области производства магниторезистивной памяти с произвольным доступом (Magnetoresistive Random Access Memory, MRAM) «Крокус Наноэлектроника» выступил организатором сессии «Россия - как растущий рынок и ее возможности». Участники обсудили потенциал отечественной микроэлектронной промышленности для зарубежных партнеров и технические возможности в разработке уникальных решений.

IVA Technologies - российский бренд телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, выпускаемого ГК «ХайТэк» - презентовал первый полностью российский нейронный процессор IVA TPU для ускорения расчета нейронных систем. АО «НПП «ЭСТО» - на территории московской ОЭЗ расположена дочерняя компания предприятия ООО «ЭСТО-Интеграция» - представил оборудование на своем стенде.

ГК «Микрон» - крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли - принял участие в деловой программе SEMIEXPO Russia.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 56 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Тимур Аникеев.