Напряжение растет: мировая энергетика меняет стандарты

Цифровизация электроэнергетики во всем мире входит в стадию активного внедрения. В России этот процесс происходит во многом благодаря резиденту ОЭЗ «Технополис «Москва» компании «Профотек», которая получила признание российского и международного рынка как производитель оптических электронных трансформаторов тока и напряжения.

Компания «Профотек» была основана в декабре 2010 года. Группа инициативных ученых Института радиоэлектроники (Фрязино) разработала методику, которая позволила при помощи технологий из области фотоники осуществлять высокоточные измерения на объектах с напряжением от 110 до 750 кВ и формировать данные в виде мгновенных значений измеряемых величин сразу в цифровом формате. Идея ученых заинтересовала инвесторов - компании «Онексим» (вышла в 2016 году) и «Роснано» проинвестировали 1 млрд рублей в перспективный проект.

К 2012 году была сформирована команда и запущено опытное производство в стенах научного института во Фрязино. «С одной стороны, отрасль электроэнергетики готовилась к цифровизации, - рассказывает генеральный директор «Профотек» Олег Рудаков. - Менеджеры понимали, что более легкое, технологически новое и функциональное оборудование, исключающее человеческий фактор, выгодно для их компаний. Да и обслуживать старые трансформаторы некому - ресурс кадрового рынка практически исчерпан для традиционного оборудования. С другой стороны, все существующие технические требования, которые прописываются в документации, относились к традиционному оборудованию старого образца и оказались совершенно неприменимы к оптическим электронным трансформаторам тока и напряжения. Очень сложно было получить обратную связь от заказчиков. Специалистам компании пришлось включиться в работу и совместно с институтами метрологии, техническими специалистами заказчиков разрабатывать нормативные документы, чтобы вывести трансформаторы нового поколения на рынок».

На тот момент офис «Профотек» находился в Москве, а производство - во Фрязино. С точки зрения логистики это было неудобно, и компания стала искать новую площадку.

«В 2012 году я узнал про Технополис «Москва», - вспоминает Олег Рудаков. - Заехал посмотреть. На территории шло активное строительство. Я подумал, что раньше, чем через два-три года команда Технополиса ничего не сделает. И ошибся. Уже через полгода появилась пригодная локация для нашего производства, а в 2013 году мы заключили долгосрочный договор. В нашем бизнесе деньги «долгие» и первоначальные инвестиции должны обязательно окупиться. Поэтому компании принципиально важно «сесть» на площадку на длительный срок. Одна из составляющих успеха любого высокотехнологичного бизнеса - стабильность».

В 2014 году генеральным директором «Профотек» было принято решение о переводе опытного производства из Фрязинских стен научных лабораторий в Технополис «Москва». В тот же период предприятие стало выезжать на международные выставки показывать технологии и изучать возможности для экспортных контрактов. В 2015 году «Профотек» сертифицировал продукцию, в 2016 начались первые уже не пилотные, а полноценные коммерческие продажи.

Специфика компании «Профотек» заключается в том, что она предлагает не комплексные решения, а оборудование - оптические измерительные трансформаторы, которые можно адаптировать под требования конкретного клиента. Команда «Профотек» проделала огромную работу для обеспечения совместимости продуктов с релевантными продуктами остальных производителей в соответствии с самыми передовыми стандартами в отрасли МЭК 61850 (IEC 61850). Для удовлетворения запросов конечного заказчика важно иметь как можно больше партнеров среди таких производств.

«Приборы «Профотек» являются источниками первичных цифровых измерений, открывающих дорогу к цифровизации в электроэнергетике, они - ключ к построению цифровых подстанций, - отмечает Олег Рудаков. - В отличие от конкурентов - ABB, General Electric, Arteche, NARI (только у этих компаний в мире есть похожие технологии), «Профотек» готов поставлять продукты для создания на их базе комплексных решений. Кроме того, компания имеет высокие компетенции в области метрологии цифровых измерений как в РФ, так и на международном рынке, и поэтому будет участвовать в проектах внедрения цифровых технологий в энергетике».

С 2018 года портфель заказов «Профотек» увеличился вдвое и достиг показателя в 500 млн рублей. За последний год в компании заметили существенный рост интереса со стороны зарубежных заказчиков. Этому способствовало эффективное производственное партнерство (в рамках заключенного в 2017 году соглашения) со швейцарской компанией Maxwell и успешное прохождение тестирования на совместимость оборудования «Профотек» с цифровыми терминалами таких мировых игроков, как Siemens, ABB, NARI, EFACEC, SEL.

В 2018 году компания получила статус резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» и доступ ко всем льготам особой экономической зоны: налоговые льготы, включая налог на прибыль и имущество, применение пониженных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд и другие преференции.

«Сейчас на разных стадиях готовности находятся договоры на поставки продукции и ведутся коммерческие переговоры с такими компаниями, как Hydro Quebec (Канада), KEMA (Нидерданды), EFACEC (Португалия), Electrosoul Brazile (Бразилия), EDF (Франция), Terna (Италия)», - говорит Олег Рудаков.