Панамская делегация посетила московскую ОЭЗ

Представители ведущих вузов страны во главе с ректором Панамского технологического университета господином Эктором Монтемайором познакомились с экосистемой ОЭЗ «Технополис «Москва» и компаниями резидентов.

Арслан Аюпов, заместитель директора по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» рассказал о территориях ОЭЗ в столице и Зеленограде, инженерной инфраструктуре, чистых комнатах, таможенном посте, налоговых льготах и других сервисах для наукоемких компаний.

«Особое внимание уделяем решению проблемы нехватки кадров. Наши резиденты нуждаются в специалистах узкого профиля - для устранения «кадрового голода» на площадке работают детский технопарк, учебно-производственный участок МГОК. Проводятся этапы соревнований WorldSkills, - сказал Арслан Аюпов. - Cтуденты вузов столицы могут проходить практику в компаниях резидентов».

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области подготовки специалистов по инженерным направлениям. Советник ректора Университета Панамы господин Баско Торрес Долион отметил: «Панамский университет и технологический университет Республики Панама заинтересованы в партнерстве с вузами и технологически развитыми площадками».

В завершение встречи делегация побывала с экскурсией на учебно-производственном участке МГОК. По словам директора образовательного учреждения Игоря Артемьева, запланирована совместная работа с зарубежными коллегами: «Мы трудимся в похожих направлениях. Интерес к обмену опытом и знаниями очевиден, планируется подписание двустороннего соглашения на чемпионате мира WorldSkills Russia, который пройдет в Казани летом».

Посещение московской ОЭЗ представителями Панамы является продолжением визита на индустриальную площадку президента Панамы Хуана Карлоса Варела. Глава Республики познакомился с работой ОЭЗ «Технополис «Москва» в июне прошлого года.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 58 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Тимур Аникеев.