О московской ОЭЗ - как механизме выполнения нацпроектов

Заместитель генерального директора по работе с инвесторами ОЭЗ «Технополис «Москва» Анна Горбатова приняла участие в Ялтинском международном экономическом форуме.

На секции «Индустриальные парки – инструмент реализации национальных проектов» Анна Горбатова представила московскую ОЭЗ как экосистему для решения актуальных вопросов экономики. На индустриальной площадке выпускают медицинскую и фармацевтическую продукцию, формируют кадровый резерв, создаются новые рабочие места для горожан. Для размещенных в ОЭЗ предприятий регулярно проводят встречи с институтами развития, в том числе для стимулирования экспортного потенциала.

«Что касается нацпроектов - приведу несколько примеров. Компания-резидент «Некс-Т» поставляет интерактивные панели для учебных заведений столицы. Устройства подходят для инклюзивного образования - они адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и слуху. Кооперация с Московским государственным образовательным комплексом позволяет готовить специалистов инженерного профиля для работы в наукоемких компаниях. А продукция, выпускаемая в ОЭЗ, успешно заменяет зарубежные аналоги», - сказала Анна Горбатова.

V Ялтинский международный экономический форум - ежегодное деловое мероприятие, традиционно проводимое в Республике Крым при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. Главная тема форума в этом году - «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 58 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Корпорация развития Республики Крым.