МЭР хочет снизить минимальную сумму льготного кредита для бизнеса до 500 тыс. рублей

Сейчас минимальная сумма составляет 3 млн рублей

Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления, согласно которому порог минимальной суммы кредита по программе льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) будет снижен с 3 млн до 500 тыс. рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин в кулуарах Ялтинского международного экономического форума.

"Нас не очень удовлетворяет сумма [кредитов], которая заявлена к выдаче [бизнесу] - 257 млрд рублей вместо 1 трлн рублей, который мы должны выдать. Поэтому мы подготовили пакет изменений по тому, как активизировать выдачу льготных кредитов на этих условиях. Мы подготовили проект постановления. Это позволит банкам серьезно заявиться на рынке кредитования МСП", - сказал Живулин.

В будущем планируется включить в программу такую категорию граждан, как самозанятые, добавил он.

В конце февраля Минэкономразвития утвердило перечень из 70 банков для участия в программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Программа рассчитана до 2024 года. По данной программе предприниматели смогут получить кредиты в уполномоченных банках по ставке 8,5%. Кредиты выдаются на инвестиционные цели - до 1 млрд рублей на срок до 10 лет - и на оборотные цели - до 100 млн рублей на срок до трех лет.

V Ялтинский международный экономический форум проходит с 17 по 20 апреля. Его главная тема - "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и фотохост-агентством.

Источник: https://tass.ru/msp/6350321