В Москве появятся креативные технопарки

В столице появятся креативные технопарки. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе посещения центра дизайна Artplay, где он встретился с представителями креативных индустрий.

«На территории Москвы уже сформировались значимые кластеры, такие как ваш, и еще где-то около пяти территорий, которые динамично развиваются. Конечно, требуется более системный взгляд на те процессы, которые там происходят и системная поддержка этих проектов, создание специализированных технопарков как раз под креативную индустрию. Я думаю, что мы в ближайшее время с вами проконсультируемся и примем соответствующие решения», - сказал С.Собянин.

Он поблагодарил представителей индустрии за работу и отметил, что еще несколько лет назад креативная индустрия представляла собой нечто нишевое. «Считалось, что какие-то чудаки чем-то занимаются сами для себя. А на самом деле в современном мире креативные индустрии занимают солидную часть экономики городов и являются их драйверами. В Москве в классической промышленности работает около 600 тыс. человек, это большое количество. А в креативной индустрии - около полумиллиона», - добавил он.

По словам мэра, если по объемам в отрасли столица еще отстает от ведущих мировых городов, то с точки зрения динамики город - номер один в мире.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, столица является крупнейшим российским и значимым глобальным центром развития креативных индустрий, к которым относятся такие отрасли экономики, как производство ювелирных изделий, полиграфия, издательская деятельность, кино, теле- и радиовещание, IT и разработка программного обеспечения, производство музыкальных инструментов, архитектура и проектирование, дизайн, фотография, творческое образование и другие подобные отрасли.

«В нашем городе действуют порядка 153 тыс. «креативных» фирм, в которых трудятся почти 500 тыс. человек – 14% занятых в сфере креативных индустрий России. По данным Аналитического центра при правительстве Российской Федерации, доля креативного сектора в ВРП (валовой региональный продукт - прим. Агентства «Москва») Москвы составляет 9,5%, что в два раза выше средней по России (5%), а темпы роста многих отраслей составляют до 20% в год и даже выше», - уточняется в материалах.

Отмечается также, что как и во многих других городах мира, естественными местами концентрации креативной индустрии в Москве становятся творческие пространства, как правило, расположенные в цехах бывших заводов и фабрик.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2879865