Технополис «Москва» показывает пример «перезагрузки» промзон

Заместитель генерального директора по работе с инвесторами ОЭЗ «Технополис «Москва» Анна Горбатова выступила на сессии «Свободные экономические зоны России и Арабских стран» в рамках IV международной выставки «Арабия-экспо». 

Площадка московской ОЭЗ в Печатниках расположена на месте бывшего АЗЛК «Москвич» и ведет историю с 2012 года. С этого момента заброшенная промышленная территория получает новый курс развития. Главная цель ОЭЗ «Технополис «Москва» - выстраивание экосистемы для размещения наукоемких производств. 

«Наша практика - это успешная история реиндустриализации промзоны. В начале пути на вооружение были взяты такие примеры как Brooklyn Navy Yard, Industry City в Нью-Йорке - где промзоны уже не используются и занимают большие площади. Так же как и в Москве, - сказала Анна Горбатова. - Опытом управляющей компании по «перезагрузке» промзон делимся с регионами и с зарубежными коллегами. По заказу Минпромторга специалистами Технополиса была подготовлена концепция развития российской промзоны в Египте».

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 58 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Тимур Аникеев.