Столичные власти рассказали о формах поддержки иностранных инвесторов

На международной выставке Arabia Expo 2019 московские чиновники рассказали о формах поддержки иностранных инвесторов, в том числе представили уникальную практику офсетных сделок, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Четвертая международная выставка-форум Arabia Expo проходит с 8 по 10 апреля в «Манеже». В мероприятии принимают участие 27 столичных компаний.

«Офсетные контракты — это поддержка инвесторов через госзаказ. Они имеют ряд преимуществ для обеих сторон. Для города это снижение цены поставки, импортозамещение в значимых отраслях, новые рабочие места и рост налогооблагаемой базы. Для инвестора преимуществами являются надежный и платежеспособный заказчик, долгосрочная гарантия сбыта и последующее включение в реестр единственных поставщиков», - сказал руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Такие сделки заключают на срок до 10 лет и только на поставку товаров, произведенных в России. При этом инвестор должен вложить в создание или модернизацию производства не менее 16 миллионов долларов.

Кроме того, на выставке Arabia Expo 2019 рассказали о достижениях одной из приоритетных отраслей Москвы — фармацевтики.

«В столице функционируют 32 крупных и средних предприятия — производителя фармпродукции, 82 научно-исследовательских института, 243 медицинских организации. Площадки для их размещения — 34 технопарка, особая экономическая зона «Технополис «Москва», 11 предприятий с площадками для контрактного производства и земельные участки (масштабные инвестиционные проекты)», — уточнил Прохоров.

По словам заместителя руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Эмиля Петросяна, сегодня правительство Москвы уже заключило два офсетных контракта на поставку лекарств 53 международных непатентованных наименований. Общий объем частных инвестиций составит 140,4 миллиона долларов.

Кроме этого, столица готова предложить арабским странам и другие форматы сотрудничества и имеет все необходимые ресурсы для реализации новых проектов в сфере инвестиций и промышленности.

«У Москвы одна из лучших на сегодняшний день систем поддержки инвесторов. По итогам 2018 года правительство города выдало субсидии на сумму более 164 миллионов рублей, из них по лизингу — более 111,6 миллиона рублей, кредитные — 52,8 миллиона рублей. Правительство Москвы взяло на себя бюджетные обязательства на 2019-2020 годы по заключенным договорам на сумму 169,7 миллиона рублей. Отмечу, что по ранее принятым обязательствам, договорам, заключенным с 2016 по 2017 год, выплачено 184,9 миллиона рублей», — заключил Прохоров.

Источник: https://riamo.ru/article/351372/stolichnye-vlasti-rasskazali-o-formah-podderzhki-inostrannyh-investorov.xl