Технопарки: откуда и зачем?

Мария Кирюшина, специалист пресс-службы ОЭЗ «Технополис «Москва».

Слово «технопарк» у всех на слуху, это популярная тема для дискуссий и публикаций в СМИ. Как показывает мировая практика, технопарк -  мощное оружие для развития промышленности и запуска новых технологий. Откуда ведут историю технопарки и как они появлялись в разных странах?​

Возникновение технопарков связано с глобальной целью - возрождением национальной экономики и формированием в кризисных регионах промышленных площадок для диверсификации и разработки прорывных технологий. К тому же технопарк обеспечивает жителей рабочими местами.

По сути, технопарк - специальная территория для локализации и развития наукоемкого производства. На ней сформирована инженерная база, для резидентов действуют налоговые льготы. В технопарках может работать бизнес-инкубатор для «молодых» инновационных проектов, который предоставляет в аренду помещения и дает консультации по бухгалтерским, юридическим и другим вопросам.

Немного истории: США и Европа

В 1950-х годах руководством Стэнфордского университета в США было принято решение об аренде пустующих помещений и участков земли для предприятий, занятых в сфере высоких технологий. Съемщики в это время бурно развивались, выполняя государственные заказы. Кроме того, компании обеспечивали рабочими местами выпускников университета, тем самым решая с одной стороны, проблему трудоустройства, с другой -  нехватки кадров.

Для стабильной работы и застройки пустующей территории понадобилось практически тридцать лет - в итоге образовалось крупное научное и промышленное сообщество, которое позже стали называть Кремниевой долиной. Мировую славу ей принесли производственные гиганты Polaroid и Hewlett-Packard. 

В 1980-х годах на территории первого технопарка размещались более восьмидесяти компаний, новые технопарки стали открываться и в других штатах.

В Европу «технопарковое движение» шагнуло в 1970-е годы. Следуя примеру Стэнфордского университета, образовались Исследовательский центр Университета Хэриот-Уатт в Эдинбурге, научный парк Тринити колледж в Кембридже, университет Лувен-ла-Нёв в Бельгии, технологический парк София-Антиполис в Ницце, зона научных и технических нововведений и производства (ZIRST) в Гренобле. В 1980-х годах для поддержки угольной и текстильной промышленности в Англии начинают создавать сеть индустриальных зон при действующих университетах. 

Эволюцию претерпевали и сами технопарки - в них стали появляться «инкубаторы технологического бизнеса», в которых базировались молодые инновационные компании. Они получали в аренду производственные помещения, набор услуг и сотрудничество с местным университетом или научным центром. 

Поднебесная империя

В создании научно-промышленных территорий Китай достиг значительных успехов. Правительство страны всячески поддерживало эту инициативу, а в 1986 году была утверждена программа развития техники и науки. Технопарки базировались на таких направлениях как микроэлектроника, космонавтика, информатика, биотехнологии и генная инженерия, оптические и энергосберегающие технологии. С 1988 года заработала госпрограмма «Факел» для создания в стране зон развития высокотехнологичного производства. Появились технопарковые зоны, которые привлекали иностранные инвестиции и передовые разработки. Правительством страны обеспечивалось финансирование, льготные налоговые условия, беспошлинный ввоз импортируемого оборудования. С открытия в 1988 году Пекинской экспериментальной зоны, в Поднебесной было создано свыше ста подобных проектов, часть которых работает на выполнение государственных заказов. 

А что у нас?

История технопарков в России началась в 1990-х годах с создания на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники научно-технологического парка. Индустриальные площадки появлялись в академических и закрытых городах, наукоградах, при вузах - научный парк МГУ, «Технопарк в Москворечье» при МИФИ, технопарк на базе Курчатовского института, Академпарк при Новосибирском университете. Из-за слабой материальной базы и кризисного периода в экономике не все первопроходцы-технопарки смогли продолжить работу. 

В 2006 году с утверждения государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» начался второй этап развития промышленных площадок. В результате было создано 12 технопарков в сфере высоких технологий общей площадью более 450 кв. м. Однако развитие технопарков шло неравномерно и включало в себя периоды роста и угасания. Начиная с 2013 года был обозначен курс на формирование единых требований к технопаркам и управляющим компаниям, а также мер государственной поддержки. Президент России поручил оказать содействие в создании сети технопарков и экосистемы для развития предпринимательства. 

По данным Ассоциации развития кластеров и технопарков России в настоящее время насчитывается 157 технопарков, которые согласно ГОСТ Р 56425-2015 «Технопарки. Требования» делятся на два типа:

- Технопарки в сфере высоких технологий для обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции, сервисов, решений, в том числе за счет территориальной интеграции с научными и (или) образовательными организациями.

- Промышленные технопарки для развития и выведения на рынок промышленных изделий и технологий.

В 2018 году по результатам IV национального рейтинга технопарков России технопарки Москвы, Мордовии и Новосибирска признаны наиболее эффективными. Занять первое место им помогли высокие показатели по инновационной активности резидентов, суммарным затратам компаний на научные исследования, количеству созданных объектов интеллектуальной собственности, выручке, объему экспорта продукции, налоговым и таможенным платежам.

Во всем мире технопарки доказали на деле свою эффективность. Их возможности в развитии новых технологий, решении госзадач по размещению наукоемкого производства, привлечению инвестиций и выходу на мировой рынок - лишь малая часть инструментов, без которых сложно обойтись успешному технологическому производству.