Разработки научно-производственной компании Москвы оптимизируют процессы обессоливания сырой нефти

Компания VDK, расположенная на территории ОЭЗ «Технополис» Москва», и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина проводят совместные работы по усовершенствованию оборудования электрообессоливающих установок (ЭЛОУ) для нефтеперерабатывающих предприятий.

VDK — научно-производственная компания, специализирующаяся на разработке и выпуске аппаратов для нефтехимической и обрабатывающей отраслей, а также процессов химического синтеза.

Cистема S-Mix DS предназначена для повышения эффективности обессоливания сырой нефти на ЭЛОУ и позволяет существенно сократить расход промывной воды. На создание системы ввода, дозирования и управляемого диспергирования промывной воды у разработчиков ушло два года. Компоненты системы уже прошли испытания на ряде отечественных нефтеперерабатывающих предприятий.

«Данная установка сегодня не имеет аналогов в мире, обладает высоким экспортным потенциалом и может применяться как на действующих производствах, так и вновь создаваемых. Инновации московского разработчика помогут нефтяным компаниям снизить не только затраты ресурсов, но и уменьшить коррозийную активность нефти, которая приводит к выходу из строя дорогостоящего оборудования», - сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Применение интеллектуального управления позволяет системе своевременно реагировать на изменение расхода и качества нефти. Комплекс сокращает расход промывной воды, снижает нагрузку на экологию и повышает качество обессоливания сырой нефти», -  прокомментировал Сергей Шагалов, директор по развитию компании VDK.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/53391073/