Олеся Мальцева: «Иностранные инвесторы заинтересованы условиями московской ОЭЗ»

Управляющий директор по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва» Олеся Мальцева приняла участие в бизнес-миссии в Германию. Деловая программа прошла в рамках 5-го Инвестиционного форума «Перспективы и вызовы экономического сотрудничества в России» в Мюнхене.

На встрече в Министерстве экономики, государственного развития и энергетики Баварии Олеся Мальцева рассказала о площадках и инженерной базе московской ОЭЗ, сервисах и налоговых льготах. Особое внимание управляющий директор по внешним связям обратила на перспективы промышленной кооперации для немецких компаний.

«В Баварии множество высокотехнологичных производств, на эту землю приходится ⅕ ВВП Германии. Поэтому столичная ОЭЗ крайне заинтересована в сотрудничестве, локализации немецких компаний и привлечении инвестиций в российскую экономику, - отметила Олеся Мальцева. - Отрасли, в каких заняты резиденты, совпадают с теми, в которых работают баварские компании». 

Олеся Мальцева провела серию деловых встреч с представителями госструктур Германии и предприятий, заинтересованных в выходе на российский рынок и размещении в ОЭЗ «Технополис «Москва». В том числе в переговорах приняли участие BMW Russland Trading, Wolf, Knorr-Bremse, Hoerbiger Antriebstechnik GmbH, Liebherr-Russland, Союз машиностроителей Германии, Торгово-промышленная палата региона Мюнхен и Верхняя Бавария, Федеральный союз немецкого малого и среднего бизнеса, Ассоциация экономистов России и Германии.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 63 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.