Вопросы и предложения резидентов приняли во внимание

В Конгресс-центре Технополиса «Москва» прошла встреча Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы с действующими и потенциальными резидентами индустриальной площадки.

Участников приветствовали заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Эмиль Петросян и генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко. Спикеры отметили значимость конструктивного диалога обеих сторон. «Мы готовы к решению любых задач и проблем, которые вас беспокоят», - сказал Эмиль Петросян.

Представители компаний интересовались вопросами финансовой поддержки бизнеса, налоговых льгот, в том числе для IT-компаний, подготовки кадров узкого профиля, выкупа земельного участка, развития производственных площадей, требований к резидентам площадки и условиям по прекращению деятельности как резидента ОЭЗ. Участники обсудили льготные тарифы страховых взносов, величина которых в ОЭЗ «Технополис «Москва» на 2019 год составляет 28%, в том числе в Пенсионный фонд РФ 20%, Фонд социального страхования 2,9 %, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5,1 %. Для части резидентов такая процентная ставка приводит к уменьшению количества рабочих мест. В частности, этот вопрос актуален для компании «Анкад», в которой количество сотрудников с 2014 по 2018 год выросло с 87 до 129 человек. Запрос предприятий был поддержан, планируется обращение в Министерство экономического развития РФ о возвращении льготной ставки на страховые взносы в размере 14%. 

Значительная часть вопросов от резидентов была посвящена проблеме подготовки кадров узкого профиля. В особой экономической зоне расположены учебно-производственный участок МГОК, детский технопарк, НИУ «Московский Институт Электронной Техники». Совместно с Правительством Москвы возможна работа над созданием профильной образовательной системы. Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы разработана комплексная программа профнавигации. Ее проекты хорошо известны и пользуются популярностью у москвичей: «День без турникетов», «Технонавигатор», детские технопарки, «Техноград». Программа ориентирована на широкую аудиторию и представляет информацию о новых профессиях и о том, где ими можно овладеть. На сегодняшний день прорабатывается вопрос создания образовательной площадки «Академия «Технополис «Москва». Активно разрабатывается механизм субсидирования получения образования сотрудниками промышленных предприятий столицы, в том числе с помощью образовательной площадки. Проект также может выполнять роль интегратора по программам повышения квалификации и переподготовки. 

Отдельное внимание на встрече уделили возможным изменениям в законодательстве, которые могут повлечь за собой риски по экономическим показателям компаний. Резидентам было предложено  придерживаться требований к бизнес-плану, зафиксированных в 116-ФЗ и типовой форме, предлагаемой Министерством экономического развития РФ - Приказ от 23 марта 2006 г. №75 (приложение 1 по ППД и приложение 2 по ТВД). По условиям документов, бизнес-план разрабатывается на период, который превышает срок окупаемости проекта на три года.

Резиденты подняли вопрос о несоответствии мер поддержки - для компаний, ведущих разработку новых технологий, часто льготы на землю, имущество, прибыль и транспорт не совсем актуальны. Запрос предприятий, которые размещены на браунфилде, где наблюдается дисбаланс преимуществ от льгот и ограничений резидентам ОЭЗ, был поддержан. Предложено добавить льготы, например, страховые взносы. 

Среди предложений резидентов прозвучала просьба об использовании построенных объектов в качестве залога для получения кредитов в МФРП. Вопрос взят в работу Департаментом инвестиционной и промышленной политики.

По итогам встречи на рассмотрение в управляющую компанию ОЭЗ «Технополис «Москва» и Департамент инвестиционной и промышленной политики был предложен еще ряд вопросов и предложений от резидентов. Ответы на запросы компаний поступят в ближайшее время.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 63 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Тимур Аникеев.