ОЭЗ «Технополис «Москва» заключила соглашение о сотрудничестве с турецкими партнерами

Площадку столичной ОЭЗ в Печатниках посетили представители технопарка Istanbul и промышленных компаний CTech, Yonga Technology Microelectronics и Anda Teknoloji. 

Гостям рассказали об истории, инфраструктуре, льготах для резидентов в столичной особой экономической зоне. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании.

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко отметил перспективы взаимного сотрудничества с турецкими компаниями. «Московская ОЭЗ предоставляет очень привлекательные условия для локализации предприятий, в том числе площадки гринфилд и браунфилд. А только вчера мы обсуждали создание кластера микроэлектроники, в который войдут резиденты, - сказал руководитель столичной ОЭЗ. - Наш главный вектор - людям здесь должно быть хорошо и комфортно трудиться, отдыхать и развиваться. Над этой задачей ведется ежедневная работа».

Как отметил заместитель управляющего директора по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» Арслан Аюпов, заключение соглашения подтверждает двусторонний интерес московской ОЭЗ и турецких партнеров.

«Подписанный документ предусматривает взаимный обмен опытом, сотрудничество в рамках коллаборации, трансфера технологий, укрепление партнерских отношений на международной арене», - сказал Арслан Аюпов.

Возможности делового партнерства с членами делегации обсудила компания «Некс-Т», резидент индустриальной площадки.

В завершение встречи управляющий директор по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» Ренат Мустафаев и его заместитель Арслан Аюпов провели для гостей экскурсию по производственному корпусу. Коллеги из Турции побывали на учебно-производственном участке МГОК, в компаниях «Тексел», «Нанотехнологический центр композитов», «Неофотоникс Корпорэйшн».

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 63 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Тимур Аникеев.